< >

Питерский «Зенит» нашёл нового игрока в воронежском райцентре

15-летний футболист теперь будет жить и учиться в академии клуба.

Футболист из Калача теперь играет за «Зенит». 15-летнего Евгения Тоневицкого заметили на одном из всероссийских юношеских турниров. Там он выступал в составе калачеевской команды «Ягуар». Спортсмена пригласили в Санкт-Петербург для тренировок, а уже через неделю он участвовал в международном турнире, играя против «Ювентуса», «Бенфики» и «Атлетика».

Теперь юный талант будет жить и учиться в академии «Зенита», тренироваться у Андрея Аршавина и защищать честь питерского клуба на лучших полях страны. Перед отъездом с футболистом встретился корреспондент «Вести Воронеж».

Десятки медалей со всевозможных чемпионатов, а личных призов как лучшему бомбардиру и игроку матча – целых три полки. И это всё, несмотря на то, что заниматься в спортивной школе Женя начал относительно поздно – ему уже было 10 лет.

– Он сам захотел, попросил в футбол его отвести, ну, отвезли. И сразу он поехал на соревнования – его сразу взяли. На первые соревнования  они в Туапсе уехали. И его, конечно, захватил большой футбол, – поделилась мама мальчика Светлана Тоневицкая.

Его личный успех неразрывно связан с достижениями родной команды. Футбольный клуб «Ягуар», за который Женя выступал с самого начала, это уникальный случай для детского спорта. Команда из Калача – городка с населением меньше 20 тыс. – часто встречалась с соперниками из областных центров, даже с представителями топ-клубов страны и не раз побеждала. Например, в 2016 году «Ягуар» обыграл тульский «Арсенал», чуть позже в Тамбове – «Урал» из Екатеринбурга.

– Самый запоминающийся для себя гол я забил академии футбола тамбовской. Тот матч мы выиграли 1:0, и забил я его с центра поля. С радиуса, где белая линия, – вспоминает Евгений Тоневицкий.

Занимаются, правда, чаще в спортзале. Местный стадион юных футболистов не жалует, своё поле для тренировок отдают им редко. Поэтому они мечтают о поле с искусственным покрытием – построить такое в Калаче обещают уже много лет.

В остальном у этих ребят всё как у настоящих профессионалов – форма, герб. На поле стараются произвести впечатление на скаутов из больших клубов. Конечно, всё это стало возможно благодаря  поддержке родителей. Например, отец одного из футболистов взял на себя практически все расходы команды.

– Без родителей я бы сам такое, может быть, никогда бы и не сделал.  Они ездили с нами на соревнования, болели. У нас куча баннеров. Барабан у нас был. Мы два барабана порвали за время своей деятельности, – отметил тренер ФК «Ягуар» Александр Яковенко.

Клуб «Зенит», где теперь будет тренироваться Женя – чемпионы России. Известен в частности тем, что основной отбор юниоров проводит только среди жителей своего региона. Однако из 20 человек каждой команды всё же есть несколько иногородних ребят, приглашённых за свои успехи. Женя теперь входит в состав «Зенит» U-15, где будет играть на позиции опорного полузащитника.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также