6 °C
70.94   $ 64.22
< >

Разработку концепции благоустройства «Бринкманского сада» в Воронеже выставили на конкурс

Но когда парк приведут в порядок – пока неизвестно.

Елена Гончарова 1131
Разработку концепции благоустройства «Бринкманского сада» в Воронеже выставили на конкурс

Концепцию благоустройства «Бринкманского сада» и строительства медико-оздоровительного центра по соседству с ним выставили на конкурс. Проведет его региональное отделение Союза архитекторов России. Объявили конкурс в воскресенье, 1 сентября. Итоги подведут 5 декабря. Победитель получит 250 тыс. рублей. А городские власти – концепцию благоустройства зелёной зоны бесплатно. Впрочем, назвать возможные сроки  благоустройства парка в мэрии не смогли.

Заказчиком концепции выступает компания «Грин Вита». На участке площадью 2,1 тыс кв. м по адресу улица Транспортная, 5, прилегающем к «Бринкманскому саду», она планирует возвести медико-оздоровительный центр. Ранее компания уже строила рядом с другим парком – Центральным. Там появился клубный дом «Green Вита».

Архитектурную концепцию медцентра и благоустройства парка участники конкурса будут разрабатывать комплексно, рассказал зампредседателя правления воронежской региональной организации Союза архитекторов и помощник губернатора Константин Кузнецов. Ожидается, что реализация тоже будет комплексной, чтобы парк и медцентр гармонировали между собой. При этом «Бринкманский сад» должен превратиться в «целостный рекреационный объект общегородского значения».

- Вопрос о комплексном развитии  территории назрел давно. При этом невозможно было понять, что делать с парком, пока не появилась ясность с перспективой развития  земельного участка, прилегающего к «Бринкманскому саду».  Ранее  на указанной  территории планировалось строительство Дворца бракосочетаний. Парк  должен был стать функциональным продолжением территории, при этом нося тематический характер. В связи с тем, что изменилась перспектива использования указанного земельного участка, назрела необходимость в комплексном переосмыслении территории. Новая функция участка - медико-оздоровительная,  поэтому и парк также должен носить рекреационно-оздоровительный характер.  Застройщик  обратился  с просьбой об организации архитектурного  конкурса. Как показали предыдущие конкурсы – именно такой вариант дает  возможность получить наилучший вариант архитектурного решения, - рассказал Константин Кузнецов.

Конкурс будет публичным, чтобы жители понимали, что планируется на данной территории  ещё на этапе проработки проекта, уточнил он.

- Заказчик конкурса после определения победителей получает наилучшее архитектурное решение, муниципалитет – грамотную, одобренную профессиональным экспертным сообществом концепцию.  На основании согласованной концепции позже разработают  проектную документацию и определят стоимость  реализации проекта, - рассказал Константин Кузнецов.

Но воплотят ли городские власти именно ту концепцию, которая станет лучшей по итогам конкурса, в мэрии сказать не смогли. Это решат по итогам архитектурного конкурса. Если концепция устроит администрацию города, её воплотят. Ожидается, что «Бринкманский сад» благоустроят в ближайшие годы за счёт средств программы по формированию комфортной городской среды. 

Принять участие в конкурсе могут профессиональные архитекторы и возглавляемые ими творческие коллективы из любого региона.

Справка

«Бринкманский сад» – один из старейших парков Воронежа. Расположен в Коминтерновском районе Воронежа, на пересечении улиц Транспортная и Урицкого. Его площадь составляет чуть более гектара. На карте города парк появился в 1953 году, сначала он был частным владением, после революции – общественным садом, а в последние годы пришёл в запустение.

Планы по благоустройству парка в Воронеже строили не раз. В 2012 году с инициативой привести его в порядок выступили депутаты городской думы. Проект реконструкции разработали в управлении главного архитектора мэрии. Обновлённый парк, по словам автора проекта Александра Шилина, должен был стать идеальным местом для проведения свадеб. Там планировалось построить павильон для проведения выездных регистраций и установить «дерево счастья» для молодожёнов. Работы начались в 2013 году, но ограничились строительством забора, вырубкой больных деревьев и организацией парковки.

В 2017 году мэрия решила передать парк в концессию. Соглашение с инвестором планировалось заключить до конца 2017-го. «Бринкманский сад» должен был стать первой зелёной зоной, благоустроенной на деньги инвестора. Но позже от этой идеи отказались. Весной 2019 года мэрия провела опрос среди горожан, каким они хотят видеть парк, шумным или тихим, спортивным или культурным. А потом глава города Вадим Кстенин предложил студентам разработать концепцию развития парка.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также