< >

В мэрии Воронежа рассказали, по каким улицам проложат «метро»

По предварительным данным, линии рельсового транспорта появятся на 16 магистралях и двух мостах.

Елена Гончарова Вести Воронеж 24860
В мэрии Воронежа рассказали, по каким улицам проложат «метро»

Где в Воронеже появятся линии легкорельсового транспорта, рассказали на презентации новой маршрутной сети в городской думе. Во вторник, 3 сентября, там обсудили перспективы строительства «метро» и его предварительные очертания. При этом глава города Вадим Кстенин подчеркнул, что в обозримом будущем воронежцам на него рассчитывать не стоит – проект слишком сложен.

Согласно концепции, линии легкорельсового транспорта проложат по двум мостам и 16 улицам. Предполагается, что правый и левый берег города легкое метро соединит по ВОГРЭСу и Северному мосту. Строительство развернётся на Московском и Ленинском проспектах и проспекте Революции, бульваре Победы, улицах Хользунова, Плехановской, 9 Января, Кольцовской, Ворошилова, Героев Сибиряков, Южно-Моравской, 20-летия Октября, Ленина, Богдана Хмельницкого, Лебедева и Новосибирской, а также на незначительных участках улиц, прилегащих к основной линии. До линий ЛРТ горожан будут доставлять подвозящие маршруты городского транспорта, автобусы также будут дублировать и его ветки – для перебойной работы системы пассажирских перевозок.

Реализовывать проект будут поэтапно. Согласно предложениям проектировщиков, работы должны стартовать в 2023 году. Первый этап завершится в 2028-м, второй – в 2031-м, последний в 2035 году. Какие улицы войдут в каждый из этих этапов, пока неизвестно. Пока схема ЛРТ представляет собой только предварительную трассировку линий, пояснили в мэрии. Уточнят её в ходе разработки технико-экономического обоснования проекта.

Вадим Кстенин подчеркну, что хоть рельсовый транспорт и будущее Воронежа, но будущее отдалённое.

– Мы понимаем – даже если мы будем очень быстро бежать, то ЛРТ в Воронеже появится в любом случае не раньше, чем через пять лет – это очень большой проект, – пояснил он.

Что еще обсуждали на презентации маршрутной сети – смотрите тут.

Справка

Проект новой маршрутной сети Воронежа разработчики представили в конце августа. Разработчики документа предложили сохранить в неизменном виде 35 маршрутов, изменить трассы движения 33 маршрутов, ввести семь новых (в том числе – два троллейбусных), а 29 вовсе ликвидировать. Также воронежцам пообещали увеличить количество автобусов, и пустить новые маршруты там, где общественного транспорта раньше не было.

Читайте также