< >

Оставшимся без газа воронежцам предложили дружить с соседями и обращаться в УК

Такие меры помогут быстро вернуть топливо в квартиру.

Юлия Амелина Вести Воронеж 4193

Дружи с соседями, или останешься без газа. Оказывается, вот главное правило, которое поможет вернуть голубое топливо в квартиру, если его отключили. В среду, 4 сентября, на совместном брифинге госжилинспекции и газовиков последние утверждали, что отключают газ только в случае утечки, при наличии задолженности или для техосмотра оборудования.

Если жильцов дома нет, и попасть в квартиру не получается – приходится ждать их появления всем двором. Эта проблема, известная сотням горожан. По идее, здесь могла бы помочь управляющая компания. К примеру, предоставить контакты отсутствующих жильцов. Однако так не делается.  

В итоге воронежцам предлагается помочь себе самим. Сейчас жилинспекция пытается «подружить» управляющие компании и газовиков с помощью некоего регламента. Но пока процесс сильно буксует.

– Специализированная организация также уведомляет управляющую компанию о необходимости содействия в поиске собственников. Но, к сожалению, доступ не во все квартиры можно оперативно получить. Например, если у граждан несколько объектов недвижимости, они проживают по другому адресу или попросту нет координат. Сами собственники не всегда идут на контакт с УК, не всегда предоставляют свои актуальные адреса. Поэтому для доступа в помещение, конечно, затрачивается продолжительное время, – рассказал начальник отдела Госжилинспекции Воронежской области Андрей Егоров.

Воронежцы регулярно остаются без газа целыми подъездами и даже домами. Однако в инспекции считают, что масштаб проблемы преувеличен. За лето ведомство получило 150 жалоб. И это из 9 тыс. домов. Проверки показали, что в половине случаев газ отключили за неуплату, в остальных – для плановых обследований. А максимальный срок, на который жильцы оставались без топлива – месяц.

При этом число пострадавших от отравления газом, или при его взрыве, растёт. Поэтому газовики работают по принципу «лучше перебдеть».

– То, что ранее прозвучало, что эти работы с другими направлениями, заключениями договоров на ТО внутриквартирного газового оборудования и проведение техобслуживания, никак не привязано к приостановлению подачи газа, – отметил главный инженер компании «Газпром газораспределение Воронеж» Алексей Ларин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также