< >

В центре Воронежа запланировали снести старинную колбасню

У здания XX века меняется собственник.

Фото: Елена Князева

Двухэтажный флигель крестьянина Пучкова на улице Максима Горького, 33 могут снести. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщила краевед, председатель общественного совета при региональном управлении архитектуры и градостроительства Ольга Рудева  в четверг, 5 сентября. Здание, в котором когда-то располагалась колбасня, а сейчас живут люди, покупают под снос.

Флигель не имеет статуса памятника. Потому он и рискует «уйти в небытие».

– Меняется собственник. Он покупает здание под снос. Так что флигель может быть снесён, ещё одна частичка истории старинного района Девичка, имеющего свои традиции, уйдёт в небытие. Сейчас печальная тенденция – на охрану в нашем городе не ставят исторически ценные здания, – отметила Ольга Рудева.

Довольно причудливое на первый взгляд здание было построено в 1910 году. Оно располагалось рядом с рынком Девичок. По словам старожилов, в здании была колбасня. Вблизи располагалась пекарня и другие предприятия.

Недавно возле флигеля, пережившего войну, нашли множество запчастей от старинных мясорубок. Они подтверждают данные о том, чем в XX веке занимались в здании.

– Жалко терять объекты, которые хранят историю старинных районов. Но может в управлении по охране объектов культурного наследия ещё решат дать ценному зданию статус памятника. Мы недавно также утратили богадельню на Ближней Чижовке. На охране она тоже не стояла, – поделилась краевед.

Фото – Елена Князева

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также