6 °C
70.94   $ 64.22
< >

Воронежцев позвали поуправлять танком Т-34

Правда, сделать это можно только в интерактивной игре.

Юлия Родионова 1950

В мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» теперь можно посмотреть видео о сражениях за Воронеж, а также попробовать управлять танком Т-34 в интерактивной игре и увидеть виртуальный праздничный салют. Всё это позволяют технологии дополненной реальности.

Площадку рядом с «Залом памяти» оборудовали специальными метками – QR-кодами. Чтобы ими воспользоваться, нужно скачать приложение. Оно так и называется «Зал памяти». Программу специально для мемориального комплекса разработали воронежские программисты.

Также в строй вернулась поле реставрации дивизионная пушка ЗиС-3. Это – самое массовое советское артиллерийское орудие, которое выпускали в годы Великой Отечественной войны, и, по мнению многих специалистов, одно из лучших. Военные Воронежского гарнизона очистили пушку от старой краски, разобрали и проверили механизмы. А потом собрали заново, загрунтовали и покрасили.

– Три недели работали военнослужащие. Были проблемы с погрузкой, транспортировкой, потому что работали в воинской части. Но сумели разобрать и поставить новые колёса. Их мы нашли у товарища, который оказался внуком Черняховского. Он подарил нам колёса, – рассказал администратор мемориального комплекса «Чижовский плацдарм» Александр Кандауров.

Читайте также