1 °C
70.53   $ 63.75

Бегут навстречу, запрыгивают в авто. Воронежцы пожаловались на нашествие крыс

Коммунальщики считают, что проблема преувеличена.

Юлия Родионова, Павел Редькин 8178

В этом году их стало намного больше во дворах многоквартирных домов, в парках и скверах, в отдаленных районах и даже в центре города. По крайней мере, так считают многие воронежцы – за последние три месяца они не раз жаловались на нашествие крыс. Многие связывают их появление с близостью лесов, другие уверены, что всему виной плохая очистка мусорных контейнеров. Откуда в городе взялись полчища грызунов, выясняла корреспондент «Вести Воронеж» Юлия Родионова.

Ждать общественный транспорт на конечной остановке у вокзала в одиночку не приходится. По вечерам компанию здесь всегда составят крысы. Живут они в сквере, за забором. Людей не боятся – бегут навстречу.

Нежелательные соседи оккупируют не только центр города. Эти грызуны заполонили двор в микрорайоне Боровое.

Обитают возле мусорных площадок и под стоящими рядом машинами. Местные жители рассказывают, грызуны обнаглели так, что забираются даже внутрь авто. Вот что рассказал о неприятном соседстве житель дома №2ш по улице Сельской Игорь Голощапов.

Посреди строительного мусора и грязи – летом грызуны появились и в этом дворе на Московском проспекте. Днём мы их не обнаружили, но норок здесь много. Сначала зверьки были совсем маленькие, вспоминают жители. Сейчас уже размером с ладонь. По словам местной жительницы Надежды Ивановой, разгуливают грызуны как «мафия».

Туда же, где их и без того было много – подбрасывают новые партии. Подкрепление – около сотни декоративных крыс, выбросили возле контейнеров на улице Остужева. Кто их сюда принёс в таком количестве – неизвестно.

Версий много – или заводчики, или работники лабораторий, в которых над грызунами проводят эксперименты. Люди, между тем, разделились на два лагеря – одним их жалко, другие переживают за безопасность и здоровье детей.

– Декоративные крысы сами по себе не опасны. Да и крысы обычные сами по себе не особо опасны. Так как у них очень быстрый обмен веществ. И больная крыса сама долго не живет. Поэтому наткнуться на больную крысу – это очень большая редкость, – говорит горожанка Анастасия Крецу.

Другое мнение у жительницы дома №44 по улице Остужева Людмилы Колесниковой.

– Это же инфекция первая. Вот, так выйдешь из подъезда – крыса сидит. Я, например, упаду в обморок сразу, – говорит женщина.

По наблюдениям воронежцев, крыс в этом году стало намного больше. Однако коммунальщики уверяют, что всё как обычно. 

– Есть, конечно, места, где эти заявки регулярную основу имеют. То есть, это чаще всего многоквартирные дома, где есть мусоропроводы. По разным причинам – по не совсем качественной или несвоевременной уборке. Также часто бывает, что специализированная техника для вывоза, подъезжая к контейнерам, видит, что там запарковался кто-то. И поэтому нет возможности забирать мусор, – прокомментировал директор управляющей компании Центрального района Эдуард Баркин.

По словам коммунальщиков, бороться с грызунами для собственников труда не представляет. Нужно оставить заявку в управляющей компании, там обещают в течение трёх суток на неё отреагировать и провести дератизацию. Говорят, уничтожение крыс – процедура недорогая. Но повторять её периодически необходимо – спустя время непрошеные гости возвращаются.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также