5 °C
70.67   $ 64.2

Сломанные тахографы и неправильные сиденья. На воронежских дорогах прошли массовые проверки автобусов

По словам инспекторов ДПС, рейд показал довольно хорошие результаты.

В этом году в Воронежской области по вине водителей автобусов уже погибло на два человека больше, чем за весь прошлый. Об этом рассказали в Госавтоинспекции.

Для профилактики ДТП автоинспекторы отправляются в рейды – на этой неделе проверяют междугородние и межрегиональные автобусы. За три дня нашли уже более 60 нарушений. Какие из них встречаются чаще всего, узнала корреспондент «Вести Воронеж» Юлия Родионова.

Кажется, очередная ночная проверка для водителей междугородних автобусов – не сюрприз. По крайней мере, на 515 км М-4 врасплох она никого не застала – все будто готовились заранее. У всех при себе необходимые документы, в салоне – никаких лежанок или незаконно оборудованных сидячих мест нет. Хотя ещё недавно это было обычной практикой. Наша съёмочная группа поговорила с одними из таких «правильных» водителей.

Такая ночь, говорят в Госавтоинспекции, за последнее время у них впервые. За полтора часа остановили около 20 автобусов, и у большинства нарушений не оказалось. Водители, уверяют в ГИБДД, стали более дисциплинированными.

Об этом говорит статистика, ДТП, случившихся по вине перевозчиков, в этом году стало значительно меньше. По мнению инспекторов, на это повлияло постановление Правительства о лицензировании перевозок, принятое в марте. Новые законы стимулировали водителей автобусов быть более ответственными за чужие жизни. Однако погрешности все ещё есть. Тахографы – устройства, регистрирующие скорость, режим труда и отдыха, у многих оказываются неисправными. Вот как прошла беседа инспекторов ДПС с одними из водителей.

Такие ошибки гарантируют несоблюдение режима труда и отдыха водителей. А это – самая распространённая причина аварий, в которых пассажиры получают серьёзные травмы или даже погибают. Перевозчики теряют скорость реакции, устают и в итоге засыпают за рулём.

– На прошедшей неделе было выявлено более 10 автобусов с неисправными тахографами. Кроме того нашлись два автобуса, в которых были незаконно внесены изменения в конструкцию сидений, – рассказал инспектор отдела управления регионального ГИБДД Игорь Тесников.

Самое же грубое нарушение, говорят автоинспекторы, это – перевозка пассажиров без страхования. Наличие этого документа проверяют в первую очередь.

– У данного перевозчика есть лицензия. Есть страхование пассажиров. Есть путевой лист с соответствующими отметками о прохождении предрейсового медосмотра, предрейсового техконтроля. Тахограф соответствует требованиям. Есть также карта маршрута, – резюмировал Игорь Тесников, когда проверял бумаги одного из водителей.

Сегодня будет последняя ночь рейдов. Но расслабляться водителям не стоит – проверки устроят снова уже на следующей неделе.

Загрузка...

Читайте также