1 °C
70.53   $ 63.75

В Воронежской области на храме 18 века установили новый шпиль

Местные жители долго ждали этого.

1670

Новый шпиль с крестом установили на колокольне Преображенского собора в Павловске. Кран для этого позаимствовали у мостостроителей.

Процесс установки разделили на три этапа. Сначала закрепили кровлю, затем подняли шпиль и в последнюю очередь установили сам крест.

– Остальные церкви, которые были в Павловске и существуют сегодня – называются храмами. Это тоже храм, по сути, но при этом и собор, то есть главный храм города, – пояснил историк-краевед Николай Зубащенко.

Павловские прихожане долго ждали этого события, ведь собор долгое время не действовал. Построили его ещё в конце 18 века, а с приходом советской власти закрыли, здесь был районный Дом Культуры.

Примечательна колокольня храма и тем, что в ней с середины 19 века установлены часы, которые работают и звонят до сих пор. Шпиль разрушился уже в послевоенный период, а колокольню до сих пор ни разу не реставрировали.

– В конце 2013 года его передали опять епархии, церкви. Всем сердцем уповаю на то, что это новый старт. Старт восстановления всего собора, – поделился благочинный Павловского церковного округа, иерей Максим Богомолов.

Читайте также