< >

Полёт на воздушном шаре и соревнования в гребле. Как под Воронежем отметили День села

Новой Усмани исполнился 421 год.

Полёт на воздушном шаре, реконструкция, регата, выставки и концерт. В субботу, 7 сентября, в Новой Усмани отметили День села – районному центру исполнился 421 год. Праздник получился масштабным. На празднике побывали журналисты «Вести Воронеж».

Попробовать себя в роли гончара желающих много – в основном, поработать руками стремятся дети. Одним нужны кружки, другим – тарелки и даже вазы. Всё, что пригодится в быту.

Кто-то за гончарным кругом уже сидел, а кому-то обращаться с глиной непросто – нужна помощь мастера.

Руководитель гончарной студии Николай Соловьёв рассказал об одной из необычных работ:

Пока одни учились делать посуду, другие болели за «Драконов». На Усманке проходила регата на Кубок главы района. В трех каноэ гребут не только мужчины – этот вид спорта всё больше привлекает и слабый пол. Соревнования по гребле, в прямом смысле, стали самой яркой частью программы.

Громкие выстрелы, от которых невозможно не вздрогнуть, новоусманцев не испугали. Поляна превратилась в «поле боя» – реконструкторы воссоздают события 17 века. На многих тяжёлые доспехи, весом около 30 кг. Но говорят, дискомфорта нет – к таким нарядам уже привыкли. Клуб военно-исторической реконструкции «Данбург» представляет Россию на соревнованиях мирового уровня. А на День села приехали участники не только из Воронежа, но из Липецка, Курска, Белгорода и Москвы.

– Здесь развёртываются показательные выступления непосредственно стрельцов, мушкетёров и пушкарей. Тяжёлая пушка стрельнула – очень сильно глушит. Пытаемся передать ту атмосферу, которая царила здесь на рубежах 1612 года, когда Русь отстаивала свою независимость, – рассказал основатель клуба «Данбург» Даниил Юдин.

А тем, кто не боится высоты, на празднике предлагают подняться в воздух. Правда, увидеть красивые виды и ощутить эйфорию полёта не удастся. От шар опускается на землю. Так быстро – потому что слишком много желающих. Люди даже заранее занимали очереди в соцсетях – полет бесплатный. Полноценный требует много времени, поэтому и решили ограничиться лишь недолгим катанием.

Уйти голодным с праздника оказалось сложной задачей. Шестнадцать сельских поселений демонстрировали свои подворья. И каждому, кто в них заглядывал, местные жители предлагали угощения – все по старинным рецептам.

– Традиционно у нас были все блюда приготовлены с использованием хрена. Потому что этой специи было вдоволь во всех огородах и дворах. У нас здесь огурцы квашеные с хреном, капуста с клюквой и с хреном. Грибочки – рыжики, собраны на территории нашего поселения, – рассказала жительница Хреновского сельского поселения Лариса Зелепукина.

Праздник новоусманцев удивил – своим масштабом. Говорят, не думали, что в селе можно такое организовать.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также