8 °C
70.6   $ 64.12

«Ребёнку было плохо». Воронежцы пожаловались на проблемы с газом из-за строительства многоэтажки

Горожане уже три месяца без газа.

Наталья Зубкова 1867

Жители двухэтажки по улице Колесниченко без газа уже три месяца, его отключили из-за обратной тяги, которую обнаружили в дымоходе. Жильцы уверены, виной всему соседняя стройка, в нескольких метрах от их дома растёт стена многоэтажки. Это подтвердили и приглашенные специалисты. О смертельно опасном соседстве – в репортаже «Вести Воронеж».

У Марии Кузнецовой газа нет с 6 июня, греть воду приходится подручными средствами. Отключили топливо после обследования. Приглашенные специалисты выяснили, пользоваться колонками в подъезде смертельно опасно. По словам женщины, проблемы с угарным газом даже отразились на её ребёнке.

– Так как жилой дом №65 находится в непосредственной близости к строящемуся зданию и в данном доме имеются газопроточные водонагреватели, то при таком близком расстоянии между домами в каналах вентиляции и дымоходах возможно периодическое опрокидывание тяги или её полное отсутствие, что в свою очередь может привести к ЧП, – указано в заключении от специалистов.

Это называется зона ветрового подпора: если ветер дует в сторону строящегося здания и воздушные потоки упираются в него, создаётся повышенное давление. Если ветер слабый, тяга ухудшается, если он усиливается – тяга из дымохода идёт в жилые помещения. Жильцы 16 квартир в любой момент могут задохнуться.

Людям предложили в рамках капремонта переключить их с газовых колонок на электрические. С этим обитатели двухэтажки не согласились – проводка в доме старая, и может случиться пожар. К сентябрю нашёлся и альтернативный вариант.

– Были даны рекомендации администрации городского округа город Воронеж проработать вопрос переключения дома на централизованное горячее водоснабжение. Такая возможность техническая есть. Но возникает вопрос, кто это будет делать, – поделилась руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова.

Помочь жителям мэрия обязала застройщика, раз при проектировании возможность ЧП в соседнем доме не учли, значит теперь придётся решать проблему.

– Есть вариант на случай, если экспертиза покажет, что проблемы из-за того, что строится дом. Работы идут активно, и мы планируем подключать его к сетям, в том числе, горячего водоснабжения. Со своей стороны мы готовы подключить и соседний дом к нашей сети с горячим водоснабжением и демонтировать их котлы, – прокомментировала в беседе с «Вести Воронеж» заместитель генерального директора компании-застройщика Виктория Анохина.

В ближайшее время дымоходы в доме №65 ещё раз обследуют, если окончательная экспертиза покажет, что пользоваться газом в нём опасно, строителям предстоит решать проблему за свой счёт.

Читайте также