6 °C
70.94   $ 64.22
< >

«Винегрет» как испытание. Как выбрали самых грамотных воронежцев

Написать 50 слов без ошибок смогли только четыре человека.

Анна Авдеева, Павел Редькин 1058

В минувшие выходные в Воронеже искали самых грамотных людей. Такой конкурс в городе проводят в 15 раз. За это звание поборолись более двухсот человек. Для этого им предстояло правильно написать всего 50 слов. Как прошла проверка знаний русского языка – наблюдали корреспонденты «Вести Воронеж».

Двойные листочки в линеечку и чёткий голос преподавателя – диктант вместе со школьниками и студентами пишут взрослые и даже пенсионеры. Впрочем, сложнее всего, очевидно, пришлось студентам-иностранцам.

– Какое коварное следующее слово – «винегрет», – отметила преподаватель в ходе диктанта.

Самые большие сложности в прошлом году у воронежцев вызвало слово «индифферентность». Больше трети участников конкурса допустили в нём ошибки. Также в этом рейтинге оказались «наощупь» и «джентльмен».

Некоторые слова в диктантах повторяются из года в год, потому что ошибки у воронежцев почти всегда одни и те же, говорят организаторы. При этом даже самые сложные слова – из школьной программы.

Кстати, школьники и студенты в этом году проверяли не только себя и свои знания, но, видимо, ещё и профессиональные навыки своих учителей и репетиторов.

– Я в дальнейшем решила поступать на филологический факультет, поэтому это мероприятие посещаю каждый год. В прошлом году не заняла никакого места, у меня, по-моему, было четыре ошибки. Мне кажется, это зависит по большей степени от учителя, как он объясняет. И, к сожалению, не всегда в наших школах хорошие учителя, которые могут этот материал преподнести на должном уровне, – рассказала участница конкурса Диана Прокопова.

– Это очень интересно было. Сегодня я хотел проверить себя, потому что нас учитель очень хорошо готовил к русскому языку, к ЕГЭ. И хотелось узнать, чего, в общем-то, стоит эта подготовка. Потому что знаем мы теперь, действительно, много благодаря нашему учителю, – отметил участник Константин Горюшкин.

Организаторы, в свою очередь, отмечают – даже те, кто окончил школу много лет назад, порой пишут грамотнее вчерашних выпускников.

– Наши участники – это не только школьники. К нам приходят люди всех возрастных категорий. Неслучайно у нас есть даже раздел «Самый грамотный пенсионер». Кстати, хочу сразу сказать, что те люди, которые учились в школе давно, в советской школе, нередко допускают достаточно мало ошибок, – прокомментировала доцент филологического факультета ВГУ, член жюри Марьяна Розенфельд.

На этот раз самыми грамотными жюри признало всего четверых участников. Они не допустили ни одной ошибки. Ещё пятеро – неправильно написали по одному слову. При этом в целом, говорят организаторы, с диктантом в этом году воронежцы справились лучше.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также