9 °C
70.6   $ 63.85
< >

К проектированию обновления Петровской набережной в Воронеже приступят в 2020 году

Власти рассчитывают, что она станет новым лицом города.

Проектирование первой очереди обновления Петровской набережной в Воронеже может начаться уже в 2020 году. Об этом рассказал руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков во вторник, 10 сентября. В этот же день стартовал всероссийский конкурс по разработке концепции развития набережной. Его участникам предстоит подумать, как сделать эту территорию новым «фасадом правобережья» и объектом, который будет узнаваемым даже в других регионах.

Обновление коснется территории в 117 га, в  том числе 54 га намывных участков, появившихся после углубления дна водохранилища. В неё войдёт прибрежная полоса между Чернавским и Вогрэсовскием мостами протяженностью 4,5 км. По словам мэра Воронежа Вадима Кстенина, это знаковая для города территория, и неправильный подход к развитию может её погубить.

– Конкурс будет нацелен на  комплексное и целостное поэтапное развитие. Ранее разрабатывалось несколько концепций развития набережной, но все они были нацелены локальных проблем, а набережная не может существовать в отрыве от остальной части города, – отметил Вадим Кстенин.

За связь с центром Воронежа будет отвечать сеть туристических маршрутов и общественных пространств, концепцию благоустройства которых воронежские архитекторы разработали в сотрудничестве с институтом «Стрелка». Первой из них стала реконструированная Советская площадь.

Сама набережная в перспективе должна стать «новым фасадом правобережья», отметил помощник губернатора Константин Кузнецов. Обдумывать концепции участники конкурса будут, исходя из «рекреационного» сценария, разработанного институтом «Гипрогор». Его специалисты отталкивались от комплексного градостроительного исследования территории и проведённого весной социологического опроса. Большинство горожан ответили, что городу не хватает парков, а набережная должна быть зелёной. Власти с воронежцами согласны: набережную нельзя целиком замостить плиткой или застроить жильём. Кроме того, нужно будет вписать в концепцию объект культурного наследия – Успенскую церковь.

 – Учитывая весь спектр ограничений, задача перед участниками конкурса стоит непростая. Но сегодня закладывается фундамент для развития одного из самых красивых мест города, – отметил Константин Кузнецов.

Участие в конкурсе могут принять архитекторы со всей страны. Финалистов назовут уже 15 октября, а победителя – 10 декабря. Впрочем, уверенности в том, что именно этот проект ляжет в основу обновления Петровской набережной, у властей пока нет.

– Мы учтём  опыт конкурсной практики прошлых лет и при формировании технического задания будем акцентировать внимание на том, что проект должен быть максимально реалистичен, доступен для поэтапной реализации и экономически обоснован, – пояснил Андрей Еренков.

Финансирование для выполнения такого объёма работ власти рассчитывают привлечь как из федерального бюджета, так и за счёт частных инвесторов. Возможно, средства для первого этапа развития набережной поступят по программе формирования комфортной городской среды.

Кроме того, чтобы новый объект оказался востребован горожанами, необходимо улучшение транспортной связи набережной с центром Воронежа, подчеркнул Вадим Кстенин. Возможно, этой связью станет канатная дорога, отметил мэр. Вадим Кстенин рассказал, что сам он сторонник строительства такого объекта, но оно будет возможно только в том случае, если он впишется в концепцию развития набережной. Предварительно специалисты проложили маршрут от Советской площади к парку «Алые паруса» через Петровский остров. Ориентировочную  стоимость канатной дороги оценили в 350 млн рублей.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также