9 °C
70.6   $ 63.85
< >

Под Воронежем спасут от сноса уникальную усадьбу 18 века

Она находится в Семилукском районе.

Екатерина Трещикова 1919
Под Воронежем спасут от сноса уникальную усадьбу 18 века

Усадьба Лосевых в Семилукском районе стала на шаг ближе к защите со стороны государства. Общественный научно-экспертный совет при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области порекомендовал включить в усадьбу «Раздолье» в число выявленных объектов культурного наследия, сообщил краевед Павел Попов в пятницу, 6 сентября.

– Решение совета носит рекомендательный характер. Теперь у управления есть время, чтобы принять решение и издать приказ. Если такое решение будет принято, то усадьбу возьмут  под государственную охрану. Но это процесс не быстрый, – уточнили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-центре облправительства.

После того, как усадьба попадёт в число выявленных объектов культурного наследия, можно будет задуматься о её включении и в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Но уже само попадание число выявленных объектов обеспечивает уникальному комплексу госохрану.

Справка

Усадьба дворян Лосевых – ансамбль, который состоит из господского дома середины XVIII – начала XIX века, яркого памятника стиля ампир с деревянным портиком, кирпичного флигеля начала XX века с элементами неоклассицизма и старинного парка, спускающегося к реке Трещевке, рассказал на своей странице Павел Попов.

В 1986 году усадьбу включили в официальное справочное издание «Памятники истории и культуры Воронежской области» и рекомендовали принятия ценного памятника на республиканский (всероссийский) учёт. Но в начале 21 века неожиданно выяснилось, что в подлиннике решения облисполкома усадьба не значится из-за вероятной описки – то есть она фактически оказалась не занесённой даже в перечень вновь выявленных памятников. И поэтому до включения в число выявленных объектов культурного наследия может быть снесена на законных основаниях, объяснил краевед.

Фото – Екатерина Трещикова

Читайте также