13 °C
70.94   $ 64.22
< >

РЖД раскрыли подробности проекта городских электричек в Воронеже

Перевозчик намерен расширить сеть за счет путей необщего пользования.

Дарья Бородина 4468
РЖД раскрыли подробности проекта городских электричек в Воронеже

Для развития проекта городских электричек в Воронеже планируют использовать существующие железнодорожные пути промышленных предприятий. Об этом «Вести Воронеж» сообщили в Юго-Восточной железной дороге (ЮВЖД, филиал ОАО «РЖД»). При этом заказчиком перевозок в компании видят областные и городские власти.

Проект «Городской поезд» реализуется ППК «Черноземье» с 2016 года. Он предполагает внутригородские перевозки пригородными поездами. По сути, это дополнительные остановки электричек в черте города, отдельных поездов, которые курсируют в границах Воронежа, нет. Предложения по его развитию ЮВЖД регулярно направляет властям региона и города. В перспективе компания рассчитывает расширить существующую сеть из трех ж/д линий путями необщего пользования, которые ранее использовались для обслуживания промышленных предприятий.

Как отметили в ЮВЖД, продолжение проекта возможно только при бюджетном участии:

– Дальнейшее развитие проекта «городской поезд» возможно при участии в нем администрации городского округа Воронеж и администрации Воронежской области, как заказчика перевозок, – сообщили в пресс-службе ЮВЖД.

Сопредседатель движения «Город и транспорт» Юрий Новиков отметил, что главная проблема проекта в том, что железнодорожные пути и станции действующих линий расположены вне зон притяжения пассажиров. Следовательно, устойчивого и значительного (более 2000 человек в час) пассажиропотока для электрички просто нет. Поэтому проект в его нынешнем воплощении он считает нежизнеспособным:

– Если соединить все железные дороги в городе в большое железнодорожное кольцо и  развивать в рамках градостроительного планирования именно прилегающие к железной дороге территории, то получится проект, аналогичный московскому МЦК. Если совместить это кольцо по окружности города с радиальными линиями ЛРТ - это будет прорывное и надёжное решение всех транспортных проблем города, – уверен Юрий Новиков.

Ещё по теме

Читайте также