-11 °C
70.7   $ 63.84

Адское пекло и нулевая видимость. Под Воронежем показали мастерство спасения людей из горящего здания

На соревнованиях выбрали лучшую газодымозащитную службу региона.

Они выводят людей из пожара, рискуя собственной жизнью. В Нововоронеже сегодня выбирали лучшую газодымозащитную службу. В соревнованиях приняли участие 11 команд из разных пожарных частей. С какими сложностями столкнулись участники – расскажет корреспондент «Вести Воронеж» Юлия Родионова.

Александр Дроздов и его коллеги к этим соревнованиям готовились полгода. Что их ожидает на месте, от участников держали в секрете. По легенде, в трёхэтажном доме произошло замыкание электропроводки. Внутри два газовых баллона с пропаном, и есть угроза взрыва. Необходимо спасти двух человек.

Первым делом газодымозащитники отправляются искать пострадавших, уже после – приступают к тушению огня. Видимость в искусственном дыму почти нулевая, повсюду препятствия. На каждом из участников – около 25 кг экипировки, не считая дыхательного аппарата. Впрочем, для них это обычные рабочие условия.

Пять минут – примерно столько все участники соревнований провели в задымлённом доме. Этого вполне достаточно, чтобы справиться с непростым заданием, да и дольше находиться внутри очень тяжело – температура около ста градусов.

Пострадавших быстро выносят на улицу. Весит каждый манекен – 60 кг. Александр Дроздов рассказывает, для работников его пожарной части соревнования – это отличная тренировка. Ведь обычно их подразделению везёт больше остальных – по статистике в Железнодорожном районе пожары случаются реже. Но когда происходят, в их тушении участвует сразу половина личного состава.

– Последний инцидент был с «Магнитом». Загорелись балконы на восьмом этаже. Интересный случай на 8 Марта был, год уже не вспомню, наверное, года три назад. Я спасал девушку с дерева вместе с городскими спасателями. Мы её аккуратно спустили на куб жизни. Страшно работать, где не было рисков? Всегда рискованно. Может всё пойти непредсказуемо, – поделился начальник караула пожарной части №11 Железнодорожного района Воронежа Александр Дроздов.

Любая ошибка может стоить жизни. К примеру, если спасательная верёвка оказалась запутана – пожарные не проверили её состояние заранее. В итоге, драгоценную минуту тратят на то, чтобы её размотать. Также многие часто снимают со спецодежды подстёжку – потому что жарко. А без неё можно получить сильнейшие ожоги. Кстати за такое нарушение экипировки пожарным на первый раз грозит строгий выговор. На второй – увольнение.

– Чтобы стать победителем, конечно, нужно очень много тренироваться. Отрабатывать нужно навыки при спасении людей, тушении пожара, эвакуации газовых баллонов. А также действия при проведении аварийно-спасательных работ. Физическая подготовка здесь должна быть на высоком уровне, потому что, если она хромает, то здесь победой уже вряд ли будет пахнуть, – рассказал главный судья соревнований Николай Ракитин.

В следующий раз газодымозащитники встретятся на соревнованиях в Нововоронеже через год. А осенью профессиональным опытом многие обменяются со спасателями со всей России – в Курске и Дмитрове.

Загрузка...

Читайте также