13 °C
70.6   $ 63.85
< >

Общественники оценили идею городской электрички в Воронеже

Перевозчику посоветовали заняться пиаром проекта.

Пригородная пассажирская компания (ППК) «Черноземье», ведающая электричками в Воронежской области, презентовала общественникам концепцию развития городских электричек в Воронеже. Во вторник, 10 сентября в учебном центре ППК состоялось совещание с общественниками и урбанистами. Компания рассчитывает на включение железнодорожного транспорта в транспортную схему Воронежа.

Как рассказал «Вести Воронеж» участвовавший во встрече общественник Виталий Иванищев, компания надеется включить сеть ж/д путей в городскую транспортную схему. Для этого они рассчитывают привлечь к проекту власти города и области, а также местный бизнес. Например, ППК готова реконструировать пути, построить остановочные павильоны и т.д. Но строить подъездные пути к станциям, инфраструктуру вокруг них должны либо местные власти, либо местный бизнес.

Общественники предложили ППК  для начала заняться популяризацией уже существующего проекта «Городской поезд». Горожанам нужно рассказать, что перемещаться в черте города можно и с помощью электричек, потому что многие до сих пор об этом не знают. Пока же воронежцам непонятен график, возможность пересадки на другие виды транспорта и местоположение остановок относительно точек притяжения. Решение этих вопросов и увеличит пассажиропоток и поможет увидеть, насколько в целом это может быть востребовано.

Сам Виталий Иванищев не считает данный проект решением всех городских проблем:

 – Это не панацея, а дополнение транспортной системы. Я считаю, что городу не нужно сильно вкладываться в этот проект, пока нет готовой транспортной схемы. Это, конечно, не замена легкорельсового транспорта. Пока ж/д пути не пройдут от облбольницы по Московскому Проспекту и Плехановской до ВГУ, никакой альтернативой «лёгкому метро» электрички считать нельзя. Однако этот вид транспорта опредёленно  может решить проблему доступности отдалённых районов города.

Справка

Проект «Городской поезд» реализуется ППК «Черноземье» с 2016 года. Он предполагает внутригородские перевозки пригородными поездами. По сути, это дополнительные остановки электричек в черте города. Недавно компания заявила о своем желании развивать перевозки внутри города за счет включения в сеть ж/д путей бывших промышленных предприятий.

Ещё по теме

Читайте также