3 °C
70.68   $ 64.21

Воронежские экологи не увидели угрозы для просверленных деревьев Северного леса

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела.

Воронежцы обнаружили новые просверленные отверстия в деревьях Северного леса. Об этом они сообщили в соцсетях. И это уже не первый случай.  

Около 100 сосен повредили в мае. Неизвестные просверлили стволы перфоратором и засыпали внутрь белый порошок. Тогда было две версии произошедшего. Одни решили, что деревья, таким образом, лечат, другие были уверены, что лес пытаются погубить потенциальные строители.

Специалисты подтвердили, что повреждено 141 дерево. Какое вещество могли влить или всыпать в отверстия, пока не определили. Материалы направили в полицию, но правоохранители в возбуждении уголовного дела отказали.

После сообщений о новых повреждениях, сотрудники департамента природных ресурсов и экологии выехали на место, но свежих отверстий не обнаружили. Между тем экологи утверждают, что при повреждении сосны восстанавливаются сами – за счёт интенсивной регенерации. Поэтому сверление дыр не может привести к их гибели. Даже если в них влили ядовитые вещества, смола блокирует их распространение.

Самое страшное не дырки, а слишком большая антропогенная нагрузка на парк.

– Более значимой угрозой зелёным насаждениям являются распространение очагов корневой губки и нерегулируемая интенсивная рекреация. Сосна чувствительна к уплотнению почв, реагируя усыханием. Таким образом, на данной территории целесообразно снижение реакционной нагрузки, – заявили в департаменте. ­­

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также