3 °C
70.63   $ 63.77

На Воронеже протестируют новую систему общественного транспорта

Из города выгонят мелких перевозчиков.

10746
На Воронеже протестируют новую систему общественного транспорта

Воронеж вошел в список городов, где планируют опробовать федеральный проект по развитию городского транспорта. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Предложения разработал ВЭБ.РФ. Всего таких городов будет десять, документы для них почти готовы. Общий объем инвестиций составит 340 млрд рублей.

Помимо Воронежа пилотными стали Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Саратов, Тверь, Волгоград, Челябинск, Новосибирск и Казань. На реконструкцию инфраструктуры в этих городах планируют направить 112 млрд рублей. Еще 196 млрд рублей пойдут на обновление подвижного состава. Всего планируют закупить 5,9 тыс. автобусов, 1,5 тыс. трамвайных вагонов, 1,3 тыс. троллейбусов. В целом же программа предполагает госрегулирование тарифов, организацию перевозок крупными операторами и концессии для обновления электротранспорта.

Финансирование предполагается на четверть обеспечить за счет капитальных грантов, еще 15% за счет частных инвестиций, а 60% придутся на кредиты. Для успешной реализации понадобятся льготный лизинг или кредиты под не более чем 6% годовых сроком на 15-25 лет, софинансирование федеральным бюджетом 75% капитального гранта и около 5 млрд рублей концессионной платы ежегодно.

При успешной реализации пилотных проектов программу могут расширить еще на 40 городов, что потребует дополнительно 367 млрд рублей инвестиций. Для 15 городов планируют закупить электробусы. Распространение программы на всю страну, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, то есть на 1,1 тыс. городов может обойтись в 2,1 трлн рублей. Для этого потребуется 95,7 тыс. автобусов, 6,5 тыс. троллейбусов, 6,7 тыс. трамвайных вагонов, 3,5 тыс. электробусов.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также