8 °C
70.6   $ 64.12

«Платим, а нас не пускают». Почему водохранилище закрыли от воронежцев заборами

«Война» между жителями лодочного кооператива идёт 5 лет.

Анна Авдеева 3240

Часть собственников участков в лодочном кооперативе «Чайка» в Отрожке уже пять лет борются за право проходить к водохранилищу. Их же соседи установили заборы, тем самым полностью перекрыв доступ к воде.

Жители подали в суд. Тот постановил снести заборы, так как 20-метровая зона у общественных водоёмов должна быть свободной. Но ограждения так и не исчезли. Тогда жители обратились в прокуратуру. В ведомстве нарушения также подтвердили. Председателя кооператива даже оштрафовали на 50 тыс. рублей. Но и это не помогло.

Судебные приставы и вовсе заявили, что заборы находятся на частной территории, а потому трогать их не имеют права. Теперь дело дошло до областного суда, который активисты также выиграли.  

– Вода федеральная, проход к ней должен быть свободный, движение в береговой зоне. Также это является территорией нашего кооператива. Все жители должны проходить по территории, а не ограниченный круг лиц. Наставили себе 16 заборов. А мы же платим членские взносы, но нас почему-то туда не пускают, – рассказал член лодочного кооператива «Чайка» Юрий Вышегородских.

Собственники также жаловались в Росприроднадзор, министерство и департамент экологии и мэрию. Но пока что ни одно из этих ведомств не смогло повлиять на то, чтобы нарушения устранили.

Сам председатель кооператива Владимир Казьмин от комментариев отказался. Отвечать за него пришлось его супруге. По её мнению, заборы совсем не мешают проходу к воде. 

– Там, между заборами, у каждого есть открытые калитки. Пожалуйста, ходите. Кто против? Если у нас при этом есть доступ к воде, то почему мы забор должны сносить? – прокомментировала кассир лодочного кооператива Алла Казьмина.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также