16.78 °C
70.93   $ 64.37

В Воронеже в сентябре зацвели вишни и сирень

Правда, собрать ещё один урожай ягод не удастся.

Юлия Родионова 3904

Похоже, что в Воронеж вернулась весна. Май наступил сразу в нескольких районах города. Например, на Чижовке второй раз за год зацвела вишня. Правда, белые цветы появились только на одном дереве.

С чем это связано, затрудняются ответить даже ботаники. Возможно, с тем, что соседние вишни находятся в тени. Предполагают, что у этой остались в запасе не раскрывшиеся вовремя соцветия. Но ещё один урожай хозяевам дерева собрать не удастся – завязи плодов помешают холода.

А в частном секторе на улице Тенистой распустилась сирень. Правда, охапки из цветущих ветвей, как в мае, здесь уже не соберёшь. Ученые рассказывают, растения повторно цветут достаточно скромно.

На улицах города сейчас можно встретить цветущие каштаны, жасмин и катальпу. Такие природные аномалии специалисты связывают с тёплой сентябрьской погодой. В последние годы такие необычные явления для Воронежа стали уже привычными.

– В течение 7-8 лет это происходит вот постоянно. Вторичное цветение никак не связано с болезнями растений и природными катаклизмами. Это просто физиология и биология растений. Связано с климатическими условиями местности, – пояснила директор ботсада Воронежского государственного аграрного университета Наталья Стазаева.

Ещё по теме

Читайте также