15 °C
71.17   $ 63.76

Воронежцам запретят смотреть салют на День города с воды

Начальник ГУ МЧС по региону рассказал об итогах летнего сезона.

Анна Андреещева 2593

Посмотреть с воды салют в День города у воронежцев не получится. Это запрещено. Акваторию водохранилища в день праздника будут патрулировать инспекторы. Об этом сообщил начальник МЧС по Воронежской области Александр Кошель. Но зато скоро можно будет, не опасаясь штрафов, жарить шашлыки на природе и жечь листву на приусадебных участках. Когда именно, главный спасатель региона рассказал в интервью «Вести Воронеж».

Особый противопожарный режим в Воронежской области продлится до 1 октября. Пока чрезвычайный класс пожарной опасности установлен в 12 районах области, но по прогнозам, на следующей неделе угроза распространится еще на пять районов. На остальной территории риск пожаров оценивается как высокий. В это время нельзя разводить костры, в том числе, жечь мусор. Есть два варианта: либо вывозить отходы на полигон, либо ждать снятия ограничений и сжигать по круглогодичным правилам. Например, в металлической бочке на даче развести огонь можно, но нужно соблюсти безопасное расстояние до других объектов.

По-прежнему актуальна проблема проезда спецтехники во дворах жилых домов. Из-за того, что машины паркуют очень плотно и бездумно, спасатели не могут добраться до места происшествия и теряют время. Были случаи, когда машины приходилось переносить на руках. По словам Сергея Кошеля, поднять одну малолитражку могут пять-шесть человек. При этом есть риск повредить чужие автомобили и получить судебный иск. К счастью, в Воронежской области таких случаев пока не было.

На воду во время салюта в День города выйти будет нельзя. И это не исключение из правил: в темное время суток маломерным судам запрещено движение по водохранилищу. Во время фейерверка акваторию будут патрулировать спасатели. О том, чем запомнилось это лето начальнику ГУ МЧС, и почему оно было достаточно спокойным – смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Читайте также