19.2 °C
70.93   $ 64.37

В Воронеже вандалы растащили на металлолом старое кладбище

От нашествия воров страдают и другие погосты.

Евгения Соседко 3622

Они точно не верят в приметы и забирают с кладбищ контейнеры для мусора, ограды, кресты и даже памятники. Воры особенно активизировались там, где горожане все реже навещают могилы. Участились кражи на закрытом еще в 1968 году Казанском кладбище Воронежа.

На современные оградки воры вряд ли позарятся. Чаще исчезают как раз старые – в них больше металла. Вот охотники за ним собрали уже украденное, чтобы после проще было вывезти. Где-то явно пытались вырвать крест - безуспешно. Кладбища вблизи пунктов приема металла – Юго-Западное, Левобережное, Никольское, Коминтерновское, Казанское – от набегов страдают чаще.

В Воронежском похоронном бюро говорят, что официально краж с могил стало меньше. В 2016 зафиксировано больше сотни, в этом году – свыше 30-ти. Но чаще о таком воровстве родственники просто не сообщают. При этом виновным может грозить и уголовная ответственность – в зависимости от суммы ущерба. Охраны тут нет. Один из вариантов обезопасить захоронение от воров и вандалов – его застраховать. Сотрудники похоронного бюро совершают ежедневные обходы кладбищ. На Левобережном во время такого поймали «калиточного вора». Неожиданно им оказалась девушка.

– Штук 30, наверное, было точно – полбагажника забито было. И потом еще обнаружили снятых, приготовленных для выноса. Да, она говорит: «Я вот чиню». Я: «Ну, пойдемте к машине», когда походили к машине – она фьють. Боюсь сглазить, но случаи прекратились на Левобережном кладбище, – рассказал комендант Казанского кладбища Юрий Коровин.

Читайте также