15 °C
71.17   $ 63.76

В Воронеже дольщикам многоэтажки полтора года не дают заселиться в квартиры

Дом до сих пор не достроен, в то время как рядом уже началось возведение второй очереди.

Они успели заключить договор долевого участия по старым правилам и уже начинают об этом жалеть. Покупатели квартир в одном из домов на улице Ломоносова полтора года ждут заселения – по договору, дом должны были сдать ещё весной 2018 года. Получат ли эти люди статус обманутых дольщиков, и сколько строек в регионе находятся в подвешенном состоянии – расскажет корреспондент «Вести Воронеж» Наталья Зубкова.

У семьи Селезнёвых фотография будущего дома висит на самом видном месте. Говорят, для визуализации желаний. Переехать они собирались весной прошлого года. За это время к трём детям прибавился четвертый, но собственная комната у малышей, похоже, появится не скоро.

– Нет никаких причин уже полтора года задерживать. Все квартиры проданы, 100%, деньги на строительство у них есть. Расторгать договор – это по той же цене, а цены сейчас очень сильно выросли на рынке. То, что мы купили тогда за эту цену, мы за те же деньги сейчас не купим. Суд – это дело долгое и достаточно непредсказуемое, – поделилась дольщица Марина Селезнёва.

В таком же положении оказались покупатели пары сотен квартир. За полтора года ожидания они успели сдружиться и регулярно обмениваются новостями в мессенджерах. Некоторые уже обратились в суд и взыскали неустойку. При этом они уверены, стройка практически не движется. К концу года въехать люди успеют едва ли. Под котельную, например, только заложили фундамент. Зато рядом начали возводить вторую очередь. Дольщица Надежда Пузырева рассказывает, рабочих на стройке своего дома часто не застаёт.

Дольщики уверены, строительная фирма направила все силы и средства на государственный контракт – новую школу в Северном микрорайоне. Её в итоге сдать в срок успели, а людям предложили подождать ещё. В компании-застройщике на вопрос о причинах задержки нам ответили – проблемы с привлечением финансов возникли в прошлом году, когда Центробанк исключил из реестра большое количество страховых компаний, работающих на строительном рынке. А потом ситуацию усложнил рост НДС.

– В настоящий момент застройщик прилагает все усилия для скорейшего завершения строительства жилого дома. Свои обязательства выполним. В ноябре максимум дом будет сдан, – прокомментировали в компании «Специализированный застройщик «Терра Инвест».

А в департаменте строительной политики приглашают дольщиков на встречу - с застройщиками. Обсудить выплату неустойки и сроки, когда объект наконец будет сдан.

– Мы ежемесячно по поручению губернатора ведём мониторинг хода строительства всех многоквартирных домов, где есть договоры долевого участия в строительстве. Только два объекта сейчас у нас имеют просрочку – один объект в Воронеже, по адресу: улица Ломоносова, 84; и один дом в городе Борисоглебске: улица Аэродромная, 32. На данных объектах строительные работы ведутся, мы имеем планы-графики и объекты будут введены до конца 2019 года, – рассказал начальник отдела правовой и кадровой работы департамента строительной политики Воронежской области Илья Климов.

От графика отстают ещё пять объектов в регионе. Чиновники, впрочем, надеются, что до серьёзного срыва сроков не дойдёт. Сейчас в Воронежской области в «долёвку» строится 114 жилых домов. Это объекты, возведение которых было начато до перехода на эксроу-счета. Покупатели квартир в случае краха строительной компании имеют право получить страховку. Правда компенсирует она только вложенную сумму.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также