< >

В Воронежской области установили памятный знак бывшему царскому генералу

Во время Гражданской войны он перешёл на сторону красноармейцев.

Вести Воронеж 5455

В Подгоренском районе с воинскими почестями открыли памятный знак генералу Первой мировой и Гражданской войн. Владимир Селивачёв участвовал ещё в Русско-японской войне, а с 1914 по 1917 годы находился на германском фронте, где командовал крупными воинскими формированиями.

После революции царский генерал неожиданно оказался на стороне большевиков, в Красную армию его призвали как опытного военного специалиста. Селивачёв участвовал в том числе и в боях с белыми под Воронежем осенью 1919 года.

Памятный знак стоит на въезде в село Костомарово. Именно здесь ровно сто лет назад 17 сентября 1919 года Владимир Селивачёв умер. Официально от тифа, но есть версия, что его отравили. Красные подозревали царского генерала в симпатиях к белым.

Здесь же в Костомарово, его и похоронили. Памятный знак символизирует надгробие, настоящая могила не сохранилась. На открытие приехали и потомки военачальника.

– Если говорить именно о красных и белых, они к нему одинаково относились. И те, и другие – с огромным уважением. Потому что он был настоящий профессионал своего дела. У него было три главные вещи, которые он любил, которые для него были самым важным. Это – Россия, русская армия и военное дело, которому он отдал всю свою жизнь, и русский солдат, которого он очень берёг, – поделился праправнук Владимира Селивачёва Олег Хлестов.

Читайте также