15 °C
71.17   $ 63.76

Воронежцы помогут концессионерам деньгами на восстановление коммунальных сетей

С 1 июля 2020 года вырастут тарифы на тепло и воду.

Елена Гончарова 5527

Воронежцев ждёт очередное повышение коммунальных тарифов. С 1 июля 2020 года они вырастут на 7%. Это больше 4%, которые предусматривают федеральные нормы. Но их можно превысить в случае, если в регионе в этом есть экономическая необходимость. Депутаты гордумы решили, что такая необходимость есть, на заседании в среду, 18 сентября.

Они решили обратиться к губернатору Александру Гусеву с просьбой о согласовании такого повышения. Как объяснили на заседании, деньги направят на выполнение инвестпрограмм, которые запустили по восстановлению водопроводных и тепловых сетей концессионеры – «РВК-Воронеж» и «Квадра» и компания «Энерговид».

ПАО «Квадра» за 15 лет планирует вложить в реконструкцию тепловых сетей 3,7 млрд рублей. А «РВК-Воронеж» 4 млрд рублей до 2024 года. Эти средства направят на модернизацию водоподъемных станций, а также строительство и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей. К финансированию этих работ решили привлечь горожан. «Квадре», например, необходимо повышение тарифа на тепло на 6,5%. «РВК-Воронеж» – на 4,5% для водоснабжения и от 7,5 до 15% для водоотведения. ООО «Энерговид», которому передали муниципальные объекты теплоснабжения, требуется рост тарифов на 8%.

В итоге, судя по подсчётам депутатов, реализация инвестпрограмм обойдётся воронежцам дополнительно в сумму от 191 до 550 рублей ежемесячно. Рост расходов будет зависеть от площади квартиры.

Мэр Вадим Кстенин пояснил, что эти средства позволят существенно улучшить состояние коммунальных сетей уже в ближайшее время. Муниципальные предприятия этим не могли заняться из-за высокой закредитованности – дополнительных займов им бы не дали ни в одном банке. А «повышение тарифа на 40 копеек не превратилось бы в 400 млн рублей инвестиций».

– Согласно концессионному соглашению, заключенному с компанией «Квадра», уже в этом году она вложит в реализацию инвестпрограммы 500-600 млн рублей. Это позволит обеспечить надежность работы системы теплоснабжения, которую мы передали ей в неудовлетворительном состоянии . Без инвестиций восстановить их не получится. Люди много лет жалуются на порывы и отсутствие систем рециркуляции тепла. Износ сетей составляет до 80%. Нужно немедленное вложение средств. Поэтому необходимо повысить предельный индекс роста коммунальных тарифов, – пояснил он.

Читайте также