15 °C
71.17   $ 63.76

Воронежская УК вернула жильцам многоэтажки 100 тыс. рублей

Коммунальщики брали деньги за ремонт вентиляционных шахт и оголовков.

Анна Макарова 1142
Воронежская УК вернула жильцам многоэтажки 100 тыс. рублей

«УК Советского» района вернула жильцам дома №38 по улице Южно-Моравской почти 100 тыс. рублей, которые ранее начисляли в платёжках за ремонт шахт и оголовков. Об этом сообщила пресс-служба региональной Госжилинспекции в четверг, 19 сентября.

На новую строку в квитанции – «возмещение затрат по ремонту вентиляционных шахт и оголовков» – горожане обратили внимание в январе 2019 года. Не согласившись с начислением, они обратились в жилинспецию.

При проверке выяснилось, что строка появилась в платёжках ещё в октябре 2018 года. При этом в жилинспекции пояснили, что коммунальщики должны самостоятельно следить за состоянием шахт и оголовков, не вводя при этом  произвольно обязательные для жильцов платежи. После нескольких месяцев разбирательств в судах и ГЖИ управляющая компания произвела перерасчёт – его сумма составила около 100 тыс. рублей. Кроме того, директор УК был оштрафован на 25 тыс. рублей.

Правда, у самих коммунальщиков другая версия. Директор УК Павел Матросов считает, что имеющийся тариф за «содержание и текущий ремонт общего имущества» в доме № 38 по улице Южно-Моравская не достаточен для выполнения всего перечня обязательных работ, предусмотренных законодательством.

– В связи с низким тарифом и нехваткой средств для выполнения работ по ремонту вентиляционных шахт и оголовков жителям было предложено произвести оплату этих затрат УК. Платёж был добровольным и многие собственники жилых помещений в МКД, понимая важность производимых работ, его осуществили. Тем же, кто заплатил и передумал, УК сделала перерасчёт в квитанции за последующий период без вмешательства ГЖИ по заявительному принципу. Важно, что неоплата по данной строке не считалась долгом, на строчку не начислялись пени. Решение суда мы исполнили незамедлительно. Отметим, что ситуация с оголовками в доме была сложная, поэтому УК их восстановила частично за свои средства, – добавил Павел Матросов.

Загрузка...

Читайте также