5 °C
71.13   $ 63.95

На Воронежской таможне забуксовали 380 самокатов

Двухколёсный транспорт могут признать контрафактом.

Евгения Соседко 4117

На Воронежской таможне застряли 380 самокатов. Двухколёсный транспорт – нарушитель прав интеллектуальной собственности. Инспекторы приостановили выпуск китайского товара, когда обнаружили на нём сразу два чужих товарных знака. Принадлежат разным российским фирмам.

Речь о надписях Blade и Swan. Таможенники сделали запросы правообладателям. Один не ответил, второй заявил, маркировка Swan – то есть лебедь – нарушает его права. Такую продукцию не выпускал: значит, самокаты – контрафакт. Его везли в Москву. Сейчас в рамках административного расследования назначены экспертизы. Если вина собственника будет доказана, ему грозит до 200 тыс. рублей штрафа, а самокаты так и не доедут в столицу – их конфискуют. Владелец настаивает, ничего не нарушал – так как их обозначение тройное – не просто Swan, а Blade sport Swan.

– Позиция декларанта такова, что данное обозначение является моделью, а не самим товарным знаком. Они полагают, что так возможно. Но законодательство и судебная практика говорят иное, – объяснил главный государственный таможенный инспектор Воронежской таможни  Сергей Ившуков.

Читайте также