5 °C
71.13   $ 63.95

Воронежец обжаловал в ЕСПЧ штраф за песню, опубликованную до признания её экстремистской

Дело активиста появилось через 8 лет после поста «ВКонтакте» и перед митингом рабочих, который он организовывал.

Оксана Грибкова 1372
Воронежец обжаловал в ЕСПЧ штраф за песню, опубликованную до признания её экстремистской

Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу воронежца Константина Винокура, которого осенью 2018 года оштрафовали за перепост песни на странице «ВКонтакте». Активист организовывал митинг рабочих стеклотарного завода, которым задолжали зарплату на 94 млн рублей. Дело об административном нарушении появилось прямо перед акцией и через 8 лет после поста в соцсети. На тот момент песню, ставшая поводом для штрафа, ещё не внесли в список экстремистский материалов. ЕСПЧ коммуницировал дело в очень короткие сроки – всего через три месяца, рассказал правозащитник Илья Сиволдаев, представляющий интереса Винокура.

В 2010 году Константину Винокуру было 13 лет, он учился в школе и ещё не достиг возраста привлечения к административной ответственности. Подросток перепостил на свою страницу «ВКонтакте» песню известной рок-группы. Через несколько лет российский суд признал её экстремистской, композиция попала в список Минюста.

Активист пояснял, что эту возможность привлечь его к ответственности берегли «как туза в рукаве и воспользовались ею тогда, когда я и мои товарищи стали заниматься проблемами работников воронежского стеклотарного завода» .

Левобережный районный суд оштрафовал Константина Винокура на 1 тыс. рублей. Воронежец обжаловал постановление в облсуде, но его утвердили. После этого молодой человек обратился в ЕСПЧ.

Коммуницировав жалобу, представители Страсбурга обратились к России с вопросами. Среди них, вопрос о том, как «заявитель должен был узнать, что песня была объявлена экстремистским материалом». Кроме того, выясняется можно ли было не штрафовать сразу, а внести предупреждение или принять другую меру. Также в ЕСПЧ обратили внимание на изложенную в жалобе ситуацию об отсутствии прокурора «в производстве по делу», при том, что «суд первой инстанции взял на себя функции обвинения», перевёл вопросы ЕСПЧ представитель Винокура Илья Сиволдаев. Юрист отметил, что это «самая быстрая коммуникация жалобы» с его участием за последние 13 лет.

Ещё по теме

Читайте также