< >

Всё началось с кольчуги. Старейший музей Воронежской области отметил 125-летие

В музее открылась ретроспективная выставка, в которую включены уникальные экспонаты.

Юбилей Краеведческого музея открыли большой ретроспективной выставкой. За 125 лет работы в его фондах накопилось множество уникальных экспонатов – картин, скульптур, старинных книг. Его коллекция началась со старинной кольчуги. Часть своих сокровищ музей потерял после войны. А за следующие десятилетия восстановил и приумножил. Одной из первых на выставке побывала журналист «Вести Воронеж» Ольга Зубкова.

Статуя Будды, украшения из скифских курганов, редкие книги, документы и ещё множество уникальных вещей из фондов самого старого музея региона. Сотрудники областного краеведческого решили в честь своего юбилея показать зрителю сокровища, которые очень редко выставляются и которыми музей очень гордится.

– Первый экспонат нашего музея, значащийся под №1 – это русская кольчуга, записанная в 1894 году и приобретённая у иеромонаха Задонского монастыря отца Еронтия Курганского. Он очень много вещей пожертвовал нашему музею. Он подарил львиную долю коллекции монет и оружия, преподнес три кольчуги, – рассказывает заведующий отделом Воронежского краеведческого музея, кандидат исторических наук Роман Берестнев.

Идея создания музея витала в воздухе задолго до его открытия, с середины 19 века. Воронежская интеллигенция сделала многое, чтобы он появился. Первым его директором стал священник Стефан Зверев. Музею предоставили три комнаты в старом здании Городской думы. Ко дню открытия в нём было около 2400 предметов, распределенным по нескольким отделам. Так было целых 17 лет, пока в 1911 году при раскопках «Частых курганов», которые располагались на территории нынешнего Северного района, не обнаружили богатое скифское погребение. Там, помимо прочего, была уникальная серебряная ваза, которую воронежская делегация преподнесла императору Николаю Второму.  Тот  в качестве благодарности утвердил ходатайство о передаче музею здания интендантства, который в народе называли Воронежским дворцом.

– Впервые появилось музейное образование, первое во всём нашем регионе. Краеведческий, тогда он назывался Губернский музей, стал стартом для появления, как для всех ныне существующих музеев – художественного, литературного, музея «Костёнки», музея «Дивногорье», так и для ныне несуществующих музеев – музея религии и музея революции, – отмечает  директор Воронежского краеведческого музея Елена Вычерова.

По-разному формировались коллекции Губернского, а потом и краеведческого музея. Почти у каждого экспоната своя особая история. Есть на выставке «Арифметика» Леонтия Магницкого. Рядом с ней – от руки написанный листок. Историю обретения книги рассказал белый офицер, который обнаружил её на фронте Первой мировой. Она путешествовала с ним постоянно вплоть до 1919 года, когда он и отдал её в музей. Уникальна и этнографическая коллекция, которая насчитывает три с половиной миллиона предметов. Начало формирования её положил известный краевед Николай Второв.

– Именно Николай Второв стал собирать в губернии в середине 19 века сведения о том, как одевалось население. Он создал целый альбом этнографический, который представлен у нас на выставке. Дело его продолжалось и в 1920-е годы, когда было много экспедиций, – рассказала главный хранитель Воронежского краеведческого музея Светлана Толкачева.

Был в истории музея и драматический момент, когда в 1935 году его закрыли, а здание отдали железной дороге. Надо сказать, что тогдашние СМИ не остались в стороне и сыграли в этой истории очень позитивную роль.

– В прессе, хотя это были тяжелые репрессивные времена, поднялась целая волна возмущения. У нас представлены вырезки, воронежские журналисты писали, что это огромная потеря. Воронеж лишился музея. На фоне этой волны в 1936 году музей вновь открыли, – поделился заведующий отделом Воронежского краеведческого музея, кандидат исторических наук Роман Берестнев,.

История музея знала и совсем трагические моменты, когда после освобождения города в 1943 году музей лишился почти всех своих сокровищ. Из 100 тыс. экспонатов после войны в него вернулось только шесть. И были долгие годы восстановления и формирования новых коллекций. Но всегда в истории Воронежского Губернского-краеведческого были люди, любившие город и его историю. Сейчас это один из крупнейших музеев региона. В фондах его насчитывается более 176 тыс. единиц хранения. Юбилейная выставка знакомит с некоторыми из уникальных экспонатов.

Читайте также