< >

Кузнечный фестиваль и красочный салют. Как воронежцы отметили День города

Некоторые гости праздника специально приехали из районов области ради фейерверка.

Воронеж отметил свой 433-й День рождения. Масштабный праздник прошёл в минувшие выходные. В этом году его посвятили Году театра. Традиционно на проспекте Революции развернулись тематические площадки. Здесь можно было выковать подкову на счастье или сдать нормы ГТО. А вечером внимание горожан захватил праздничный салют. Чем ещё удивляли воронежцев организаторы – в материале «Вести Воронеж».

Выковать счастье своими руками – непростая задача для новой семьи. Но для Юлии и Артёма Копыловых она оказалась под силу. Молодожёны сами сделали настоящую подкову – говорят, получилось символично.

– Делать самим подкову – очень классно. Нам очень понравилось, очень здорово. Мы дома повесим, будет висеть. Каждый день будем смотреть, вспоминать, – поделились молодожёны Юлия и Артём Копыловы.

Кузнечный фестиваль уже пятый год подряд разворачивают возле театра кукол. Встречает зрителей корабль. Каждый раз кузнецы добавляют на него новые элементы. В этот раз на носу корабля появилась Медуза Горгона – отпугивать врагов, говорят мастера.

Изделия мастеров кузнечного дела на себя можно даже примерить. Например, корсет из нержавейки. Делали его неделю сразу два мастера. Правда, никто по-настоящему носить изделие не решается. Корсет, в основном, возят на выставки.

Всего тут собралось около 30 кузнецов. Даже на фестивале они продолжают работать – стук молотков не смолкает ни на минуту. А на прилавках красуются уже готовые изделия. Грубое железо мастера превращают в настоящие произведения искусства.

– Кузнечное ремесло будет жить вечно, несмотря ни на какие гаджеты, ни на какие ноу-хау и нанотехнологии. Кузнец – всем ремёслам отец. Так повелось ещё тысячи лет назад. И такая профессия просто не может уйти с олимпа, – поделился организатор кузнечного фестиваля Марк Русалимчик.

А на площади у Кольцовского сквера развернулся фестиваль спортивный. На сцене выступали воспитанники различных секций, а возле них проводили различные соревнования. Воронежцы же могли попробовать сдать хотя бы три дисциплины из норматива ГТО.

Также воронежцы могли пройти семейные квесты, увидеть театральные постановки, посетить колокольный и музыкальный фестивали. Между тем, формат праздника не меняется уже много лет. Мнения о нём горожан расходятся.

– Мы пришли сегодня, и тут очень скучно. Я была года два или три назад, было гораздо веселее и было людей больше. Во-первых, одного Лещенко почему-то пригласили. Нам он нравится, но молодежь «против», – поделилась с нами одна горожанка.

– Великолепный праздник. Мы, жители Воронежа, убедились, что наш город стал действительно культурной столицей. Просто удивительно, что мы даже и не подозревали, что наш город такой красивый, такой чудесный и столько много интересного, – заявил горожанин Николай Рябых.

Завершился День города праздничным салютом. Посмотреть на яркие залпы многие воронежцы и гости города собрались на набережной около Чернавского моста. Отсюда, рассказывают, очень нравится вид.

– Мы приехали с подругой с области специально, чтобы посмотреть на салют. Несмотря на такую погоду, не совсем сентябрьскую, выстояли. Ждали с нетерпением. Очень понравился. Очень классный салют. Эти 15 минут прошли как на одном дыхании, – поделилась жительница Верхней Хавы Елена Жданова.

Многие здесь снимали на видео весь салют, кто-то – фотографировался на фоне раскрывающихся колец. Несмотря на холодную погоду, все, кто пришёл, дождались финального залпа.

Ещё по теме

Читайте также