< >

В Воронежской области установили бюст известного педиатра

Митрофана Студеникина долгое время называли «главным педиатром страны».

Вести Воронеж 2025

В селе Листопадовка Грибановского района открыли бюст известного педиатра Митрофана Студеникина. Уроженец этих мест, выходец из простой крестьянской семьи сумел достичь больших успехов в профессии и добиться признания медицинского сообщества.

Долгое время этого человека называли «главным педиатром нашей страны». Ведь почти полвека Митрофан Яковлевич возглавлял институт педиатрии Академии медицинских наук. И, кроме того, являлся членом научных обществ педиатров 11 европейских стран и Американской академии педиатрии. На приём к нему старались попасть со всех концов страны.

К пациентам из Воронежской области Митрофан Студеникин относился по-особенному. Земляков принимал в первую очередь и никому не отказывал в помощи.

Студеникин также автор более 300 научных работ. А выпущенный под его редакцией «Справочник педиатра» стал настольной книгой для нескольких поколений врачей.

В знак благодарности талантливому доктору листопадовцы установили памятный бюст и назвали его именем местный парк. На открытие скульптуры селяне пришли с детьми и внуками. Приехали из Москвы и  родственники академика – сын с внуком и племянница.

По словам Владимира Студеникина, отец очень любил малую родину и всегда старался помочь землякам. На его счету спасенные жизни сотен маленьких пациентов.

– Могли приехать к нему в институт педиатрии, которым он руководил на протяжении долгих лет. Но когда он приезжал именно в Тюклино, я помню с детства, очереди по многу десятков человек с детьми выстраивались, с подростками. Приходили и взрослые иногда. Он действительно никому не отказывал, всем помогал и, естественно, никакой мзды за это никогда не брал, – рассказал сын академика Владимир Студеникин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также