< >

Оспаривают законные штрафы. В Воронеже назвали слабое место в работе с нарушителями ПДД

К началу сентября автомобилисты задолжали 7,5 млн рублей.

Анна Макарова Вести Воронеж 3169
Оспаривают законные штрафы. В Воронеже назвали слабое место в работе с нарушителями ПДД

Воронежские автомобилисты из-за несовершенства системы и действий сотрудников почты ежегодно не платят тысячи штрафов. Так, к сентябрю 2019-го водители региона задолжали 7,5 млн рублей за 28 тыс. нарушений ПДД, рассказал начальник областной ГИБДД Евгений Шаталов на планёрке в правительстве в понедельник, 23 сентября.

По словам главного инспектора региона, принципиальное значение имеет статус («вручено» или «возврат»), который ставит почтальон. Отсутствие статуса не позволяет определить дату вступления постановлений в законную силу, то есть постановление не может быть исполнено, штрафы остаются неоплаченными. Без соответствующего статуса невозможно доказать, что водитель знает о своих штрафах и необходимости заплатить за них.

Усугубляют ситуацию почтальоны, которые  без доверенностей выдают письма родственникам автомобилистов, оставляют их в почтовых ящиках, а иногда вносят в сервисы недостоверные паспортные данные и подделывают подписи. Такие штрафы водители могут обжаловать, поскольку они лично не получали постановления, – и часто делают это успешно.

– Это не позволяет в полном объёме обеспечить исполнение постановлений, что ведёт к появлению чувства безнаказанности у нарушителей ПДД и создаёт угрозу безопасности дорожного движения, – заключил Евгений Шаталов.

Директор управления Федеральной почтовой связи по Воронежской области Юлия Гурьянова сообщила, что решить проблему поможет запуск сервиса «Электронное заказное письмо». Автомобилист сможет получить его в личном кабинете на портале «Госуслуги», статус о получении будет проставляться автоматически. На территории Воронежской области процедуру подключения к сервису ГИБДД и других структур планируется завершить в течение двух месяцев, уточнил пресс-центр облправительства.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также