1 °C
70.41   $ 63.89

Мэрия Воронежа избавила жителей улицы Лизюкова от соседства с ещё одной многоэтажкой

У городских властей получилось договориться с застройщиком, чтобы сохранить сквер.

Елена Гончарова 3959
Мэрия Воронежа избавила жителей улицы Лизюкова от соседства с ещё одной многоэтажкой

Строительство дома №50а по улице Лизюкова, против которого всё лето непримиримо протестовали местные жители, не состоится. Мэрия договорилась с застройщиком, компанией «Стройфинанс», об отказе от возведения 14-этажки на месте сквера. Об этом рассказали в мэрии в четверг, 26 сентября. В настоящее время ведутся переговоры по замене строительной площадки. В перспективе этот земельный участок может перейти в муниципальную собственность.

По результатам переговоров с городскими властями застройщик согласился отказаться от возведения жилого дома. Такое решение принято в интересах горожан, подчеркнули в мэрии.

– Администрация города являлась таким же противником строительства жилого дома на участке по улице Лизюкова, 50а, как и воронежцы, проживающие по соседству. Разрешение на строительство было выдано только по решению суда, этому предшествовало противостояние в суде в течение шести лет. По решению губернатора Воронежской области Александра Гусева и по поручению главы города Вадима Кстенина профильные управления администрации продолжили переговорный процесс со строителями. Строительство на Лизюкова, 50а не начато, все подготовительные работы остановлены, – рассказали в мэрии.

В настоящее время ведутся переговоры по замене строительной площадки: застройщику предлагают другие варианты строительства. Речь идёт не о подобной точечной застройке, а о комплексном решении, которое реализуют  в другом месте с учетом интересов инвестора, города в целом и горожан, подчеркнули в администрации Воронежа.

– Сейчас архитектурно-градостроительный блок администрации прорабатывает альтернативные площадки: от градостроительных аспектов до визуализации конкретных объектов, застройщик просчитывает экономическую составляющую проекта. По итогам этой работы будут приняты окончательные решения. Строительство на Лизюкова, 50а не ведется в настоящее время и вестись и не будет – такая договоренность есть. В будущем территория будет предана в муниципальную собственность. Это займет достаточно продолжительное время, но в результате ни о каком возведении коммерческих объектов там речь идти не будет, приоритетное дальнейшее использование территории – под создание сквера либо под строительство муниципальный объект социальной сферы, – рассказали в пресс-службе мэрии.

Против строительства ещё одной многоэтажки в районе, где их и так уже с избытком, выступили жильцы дома №46 по улице Лизюкова. В начале лета у них под окнами начали вырубать деревья – «Стройфинанс» начал готовить площадку под строительство между школой, жилым домом и магазином. Горожане отправили жалобы во все контролирующие инстанции, но деревья это не спасло. Борцы за сквер протестовали все лето, собирались и у себя во дворе, и в центре города. В мэрии им сообщили, что помочь ничем не могут.

Разрешение на строительство городские власти выдали в феврале 2019 года после шести лет судов. Там застройщик доказал своё право на возведение высотки. Этот участок компания приобрела ещё в 2012 году. И первоначально планировала возвести там 28-этажный дом. Обменять этот участок на другой в «Стройфинансе» тогда отказались.

– Застройщик не захотел, потому что, с его точки зрения, это наиболее интересный для него объект застройки. Чего получилось добиться администрации – это снижение этажности. Изначально, с 2013 года, шла речь о 28 этажах. Сейчас это дом переменной этажности – 10 – 16 этажей, – рассказал летом возмущённым горожанам Владимир Пешков.

Загрузка...

Читайте также