0 °C
70.41   $ 63.89

Из Воронежа в Китай отправили первую крупную партию масла

В Поднебесную повезли более двух тысяч тонн соевого и рапсового масла.

Евгения Соседко 3012

Китай стал ближе для сельхозпроизводителей нашего и соседних регионов. Экспортировать свою продукцию они теперь могут быстрей и выгодней. Так сегодня из Воронежа в Поднебесную уехал первый такой внушительный груз – в 126 контейнерах сразу более двух тысяч тонн соевого и рапсового масла.

– Внимание, с шестого пути отправляется первый контейнерный «флекси-поезд» сообщением «Воронеж – порт Новороссийск». Счастливого пути! – прозвучало на вокзале перед отправлением состава.

Его называют «флекси-поезд», потому что масло тут в специальных флекситанках. Каждый, своего рода, эластичная мини-цистерна из пяти слоёв полимеров, которая вкладывается в контейнер. Упаковка удобная и одноразовая. Так, говорят,  наливные грузы легко комбинировать с насыпными, с тем же зерном. Кстати, оно сейчас составляет 2/3 экспортной сельхозпродукции региона.

Теперь, рассчитывают, масло потеснит. За рубеж уже отправляют и кондитерский ассортимент. Сейчас рассматривают ещё варианты экспорта мяса и молока. Географию тоже намерены расширять.

Отправка наливных грузов отсюда теперь кажется буквально, пойдёт как по маслу. Экспортировать уже готовы 18 тыс. тонн такой продукции. И, значит, в ближайшее время из Воронежа уйдёт ещё шесть подобных составов. Экономия, заявляют, существенна.

– Если мы идём по традиционному пути экспорта, логистики и транспортировки в Китай, то это 50 дней пути морем. Если же нынешний наш вариант перевозки использовать, то дорога занимает девять дней. Понятно, что затраты совершенно не сопоставимы, и видно прямую выгоду. Объёмы будут расти, и мы, просчитав наши объёмы, примерно планируем к 2024 году увеличить поставки масложировой продукции в два с половиной раза в сравнении с 2017 годом, – поделился первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Бочаров.

Загрузка...

Читайте также