4 °C
70.53   $ 63.75

В Воронеже раскопали уникальную деревянную канализацию, работающую уже 100 лет

Сотрудники водоканала столкнулись с такой находкой впервые.

Алёна Сысоева 17087

Почти музейный экспонат обнаружили сотрудники водоканала. На улице Богдана Хмельницкого откопали действующую деревянную канализацию. Сколько ей лет, точно никто не знает. Но, как говорят специалисты, прокладывали такие примерно лет 100 назад.

14-метровая труба, несмотря на свой внушительный возраст, отлично сохранилась. За все эти годы, судя по внешнему виду, её ни разу не ремонтировали. Коммуникации абсолютно целые. А проложены были к одному из подъездов в доме.

Сделана труба, вероятно, из обработанного дуба, поэтому она и оказалась такой крепкой. Эта находка, говорят специалисты, уникальна. Раньше сотрудники водоканала находили только остатки деревянных труб, которые много лет назад заменили на металлические. Сейчас устанавливают пластиковые коммуникации. Прослужат ли они столько же – остаётся только гадать. Вообще же их гарантийный срок 50 лет.

– Скорее всего, как построили дом, ориентировочно в 30-х годах прошлого века, положили деревянную канализацию. Данный участок был рабочий, утечек не было, и всё работало исправно. А другие участки были уже заменены. Такое у нас в первый раз. Удивительно то, что она ещё и рабочая, – говорит мастер бригады цеха ремонта сетей Маргарита Подпорина.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также