4 °C
70.53   $ 63.75

В Воронежской области к сельской библиотеке подбросили книги с автографами Гурченко и Рязанова

Кто сделал такой щедрый подарок – уже установили.

3016

Более 500 книг с автографами авторов и известных личностей подарили Нижнемамонской библиотеке. Тут есть подписи легендарных космонавтов и героев войны, звёзд кино и знаменитых поэтов. Людмила Гурченко, Эльдар Рязанов, Майя Плисецкая соседствуют с Евгением Долматовским, Риммой Казаковой и Львом Ошаниным. На другой полке – воспоминания лётчика-аса Александра Покрышкина и биография Германа Титова. А автографы членов экспедиции на Северный полюс под руководством Ивана Папанина заставили местных мальчишек, изучать книгу несколько часов.

– Оставили книги у меня у входа в библиотеку, несколько мешков книг. Я, абсолютно ничего не подозревая, их сюда втащила. А потом открываю, смотрю книги и на одной из них увидела автограф. А потом нашла их ещё больше, –  поделилась библиотекарь Елена Сорокина.

Коллекцию из более чем трёх тысяч книг всю жизнь собирал подмосковный энтузиаст Виталий Смеловский. Он работал простым слесарем на заводе, но по-настоящему был увлечен только книгами и встречами с их авторами. После переезда в Воронежскую область и смерти Виталия, его супруга Надежда решила передать коллекцию сельской библиотеке.

– Он садился и ехал в Москву, в Дом литератора. Это было у него, по-моему, каждый день. Встречался с людьми искусства, такой был любитель. С Беллой Ахмадулиной он мог посидеть там где-то. Даже, говорит, и дома у неё был. Ему дарили книги, особенно последнее время. Ему Андрей Дементьев два тома подарил, – поделилась Надежда Смеловская.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также