0 °C
70.68   $ 64.21

Вода ушла на полметра. Под Воронежем сельчане спасли один из самых больших прудов региона

Активисты настояли на том, чтобы водоём не отдавали в аренду.

Юлия Родионова 7557

Более ста жителей Верхнехавского района пришли к зданию местной администрации отстаивать Таловской пруд. Решать судьбу водоёма чиновники решили вместе с инициативной группой. Остальные желающие просто не поместились в зале заседаний и ждали решения на улице.

Местные жители рассказывают, что в начале сентября один из самых больших прудов области стали незаконно спускать. Уровень в водоёме площадью около 130 гектаров понизился на полметра, а на приоткрытой плотине установили сети.

Сделал это потенциальный арендатор – хотя  пруд только собирались передать ему для разведения рыбы, и никаких договоров с ним подписано не было. По его словам, это были регламентные работы, на которые не требуются документации, да и глава сельского поселения об их проведении знал. Жители же уверены – их могли лишить любимого многими места отдыха и рыбалки – в водоёме обитают карп, сазан, карась, лещ, щука, окунь и толстолобик.

Егерь Иван Губин рассказывает, что Таловской пруд – единственный нетронутый в их краях.

Местные жители обратились в прокуратуру – после этого потенциальный арендатор прекратил сброс воды. Штурм администрации тоже завершился успехом. Пруд в аренду чиновники решили не передавать. Но реконструкцию в будущем проведут – пруду уже 43 года.

– Население пока ещё не понимает своей выгоды. Здесь мы пошли на уступки и решили, что пока всё останется так, как есть. Вообще-то, рыба была б тогда реализована в районе – причём по себестоимости, дёшево. Это было бы району удобно. Плюс крестьянско-фермерское хозяйство здесь было бы, тоже налоги шли бы в местный бюджет, – сообщил заместитель директора управления «Воронежмелиоводхоз» Сергей Иванов.

Читайте также