Можно убирать бесконечно. Под Воронежем с берегов Дона вывезут 30 КамАЗов мусора

Добровольцы вышли на уборку в рамках нацпроекта «Экология».

Реке Дон сегодня возвращали её природный облик. На берега в районе Семилукского моста вышли более 30 эко-марафонцев: школьников, чиновников и библиотекарей. Масштабную уборку у воды сейчас проводят сразу в 45 регионах страны в рамках нацпроекта «Экология».

Собирать мусор будут до октября. Однако на берегах Дона делать это можно бесконечно. После пикников тут остаётся столько мусора, что даже 400 мешков с отходами после субботника – обычное дело. Помогала эко-марафонцам наводить порядок корреспондент «Вести Воронеж» Евгения Соседко.

Берег Дона захламлён пластиком. Правда, вместо переработчиков за ним пока охотятся лишь эко-марафонцы. Основной мусор этого места пикников – бутылки, полиэтилен, салфетки. Впечатляют находки редко, но метко – так на этот раз школьники обнаружили, что прямо у воды кто-то разделал кролика. 

Преображается пейзаж быстро. И так масштабно, что через полчаса пакеты для мусора кончаются. Эко-десант намерен работать часов пять, поэтому везут ещё.

– Я это не только для кого-то делаю, но и для себя. Так что не жалею, что сюда приехал, – поделился с «Вести Воронеж» ученик 9 класса семилукской школы Алексей Безбородов.

– Больше всего мусора в кустах. Наверное, люди туда кидают, чтобы никто не заметил, но его всё равно видно, – рассказала ученица 9 класса семилукской школы Анастасия Суханова.

Эко-марафонцами стали школьники, библиотекари, работники культуры, чиновники и даже сам глава поселения. За день сделать чистыми обещают пять с половиной гектаров берега. Здесь, рассказывают, убирали и до акции «Вода России». Субботники с видом на Дон проводят несколько раз в год. «Мусорные урожаи», говорят, всегда внушительны – каждый до 400 мешков. Как раз чистотой здесь решили давить на совесть отдыхающих.

– Уезжают – оставляют здесь мусор, а приезжают на чистое место. Может быть у человека совесть проснётся. И он уже поймёт, что был некоторое время здесь, оставил всё, но после него кто-то убрал. Наше желание, чтоб люди видели, что плохо они поступают, – прокомментировал глава Семилукского сельского поселения Сергей Шедогубов.

Быть радикальней чиновников уже вынуждают сами пейзажи. Дополнены всем – от канистр и стекловаты до битых унитазов. Проезд к Дону тут рискует стать кафельным.

В этом году работы добровольцам, похоже, добавила мусорная реформа. Тех, кто жадничает, и везёт отходы не на полигон ТБО, а сюда, под Семилукский мост, явно стало больше. Но теперь администрация поселения планирует за ними следить. Здесь хотят поставить видеокамеры, чтобы после штрафовать тех, кто мусорит.

Убирать за ними по всей стране в рамках акции выйдут больше полумиллиона эко-марафонцев. Вернуть природную красоту намерены сотням рек и озёр. Мусор исчезнет на расстоянии, как от Воронежа до Петрозаводска. Сразу полторы тысячи километров берегов станут чище.

Читайте также