< >

Новую улицу в Воронеже назвали именем пионера-героя

Она находится в Коминтерновском районе.

Анна Макарова Вести Воронеж 2951
Новую улицу в Воронеже назвали именем пионера-героя

В Воронеже появилась новая улица – рядом с Преображенской, которая находится за окружной дорогой. Улице присвоили имя пионера-героя Славы Алексеева, говорится в постановлении, опубликованном на сайте мэрии в пятницу, 27 сентября.

Известно, что семья Алексеевых жила на углу улиц Малой Смоленской и Сакко и Ванцетти. В семье росли трое детей: брат Борис, сестра и сам Слава. Отец и старший брат школьника погибли на фронте, а мама и сестра подростка выжили.

В июле 1942 года 14-летний восьмиклассник Слава Алексеев сражался за свой родной город сначала во взводе Арефьева, чудом уцелел и после гибели взвода стал сыном 233 полка конвойных войск НКВД, затем – сыном 475 танкового батальона, говорится в виртуальной энциклопедии «Дети-герои». Причём долгое время считалось, что Слава Алексеев погиб 24 июля 1942 года в боях за Воронеж. Но нет: восьмиклассник вместе с войсками попал под Сталинград, затем во Львов. После 1944 года следы Славы Алексеева теряются. Семье школьника сообщили, что в 1944-1946 годах мальчик погиб.

Воронежском Центральном парке на памятной доске братской могилы указано имя Славы Алексеева, но его тела там нет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также