Может вспыхнуть в любой момент. Из печально известной 9-этажки эвакуировали 115 воронежцев

По словам жильцов, кто-то из соседей по батареям пустил ток.

Может вспыхнуть в любой момент. Из печально известной 9-этажки эвакуировали 115 воронежцев

Спасатели эвакуировали 115 человек из многоэтажки №92 на улице Хользунова утром воскресенья, 29 сентября. По словам жильцов, звонивших в систему-112, что кто-то из соседей подсоединил электричество к системе отопления, уточнила пресс-служба мэрии.

–  Аварийная служба обесточила подъезд, также отключен газ в целях безопасности. Сейчас приехали слесари, чтобы снять батарею и сделать заглушку на теплоснабжение в квартире, из которой поступил вызов. Все службы на месте, ведутся работы по установлению причины подачи тока на внутридомовую систему отопления. Пострадавших нет. На месте находится представитель УК «Мастер», которая несёт полную ответственность за текущее содержание дома. Он общается с собственниками, – рассказали в пресс-службе мэрии.

Чтобы жильцы не мёрзли на улице, в качестве временного пункта обогрева для них вызвали автобусы «Воронежпассажиртранс».

Обновлено в 14:25: Коммунальщики объяснили появление тока в батареях воронежской многоэтажки

О том, что в доме №92 по улице Хользунова происходит что-то странное, жильцы начали подозревать ещё 9 сентября.

– В разных квартирах ни с того ни с сего на отключенных батареях стали нагреваться отдельные металлические пластины. Одновременно с этим начались проблемы с электроснабжением. В субботу в двух квартирах в третьем подъезде произошли возгорания лакокрасочного покрытия батарей. Прибывшие на место пожарные и электрики поставили неутешительный диагноз: по батареям центральной системы отопления проходит электрический ток, вследствие чего в некоторых местах (например, в районе сварных швов) нагреваются металлические пластины и, при сильном нагреве, начинает плавиться краска и воспламеняться пыль! Электрики предупредили – лишний раз батареи руками лучше не трогать, вердикт пожарных: в любой квартире, в любой момент может полыхнуть, – написал Андрей Воронцов в соцсети.

По словам воронежца, за две недели спасателей и электриков приходилось вызывать не один раз. Предсказуемо, лёгким испугом удавалось отделаться не всегда – в один из дней полностью выгорела кухня на пятом этаже четвёртого подъезда. Один из жителей попал в больницу с отравлением угарным газом.

– Причина возгорания – короткое замыкание! По словам жильцов, перед пожаром по всему дому наблюдались сильные скачки напряжения. Это подтвердили и прибывшие на место электрики, сообщившие, что был резкий скачок со 140 до 380 вольт. Кстати, по словам очевидцев, возгорание в выгоревшей квартире началось снизу в районе окна, где располагается батарея. Именно они увидели огонь в окне и вызвали пожарных. Электрики аварийной в ужасе, пожарные в ужасе, но сделать ничего не могут, а управляющая компания, коей является печально известная УК «Мастер», не хочет, – резюмировал Андрей Воронцов.

До этого многоэтажка №92 на улице Хользунова прославилась «фекальными войнами» – подвал дома находится в катастрофическом состоянии.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также