< >

«Перестарались». Воронежцы получили 32 года на двоих за убийство вьетнамца ради 2 млн

Мужчина собрал плату с торговцев Остужевского рынка, но на инкассацию отдать не успел.

«Перестарались». Воронежцы получили 32 года на двоих за убийство вьетнамца ради 2 млн

Фото: Вести Воронеж

Воронежский облсуд вынес суровые приговоры двоим мужчинам, которые убили сотрудника администрации Остужевского рынка. Так, 37-летний Евгений Пилюгин и 36-летний Евгений Медведко получили по 16 лет колонии строгого режима c ограничением свободы после освобождения на 1,5 года, сообщила корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда в понедельник, 30 сентября.

Вьетнамец работал в администрации рынка – в ООО «Мир Вьетнама». Налётчики выслеживали мужчину и знали, что вечером 25 июля 2017 года он собрал за месяц плату от продавцов и не успел сдать деньги в инкассацию. Деньги он забрал к себе домой, планируя передать их на следующий день в банк.

По показаниям одного из преступников, из дома вьетнамца они забрали 4 млн рублей. В суде по чекам точно подтвердилась сумма 2,06 млн рублей - деньги, которые заплатили за месяц арендаторы.

Как установил суд, убийство случилось ранним утром 26 июля 2017 года. Налётчики в медицинских масках и бейсболках в подъезде одного из домов на улице Остужева ждали, пока 49-летний вьетнамец рано утром выйдет на работу. Дождавшись, ударили кулаком по лицу, связали хозяина квартиры, засунули кляп в рот, обмотали его руки шнуром от вентилятора и скотчем. Гражданскую жену  вьетнамца тоже связали скотчем и надели на голову наволочку. Налётчики нашли деньги в сумке на полу, пытать пару не пришлось. Из квартиры они также забрали золотые украшения.

После разбойного нападения вьетнамец умер. Причиной смерти стало удушение.  Его 32-летней подруге удалось спастись. 

Сотрудники МВД и СКР вычислили преступников почти через год. Они нашли свидетеля, который знал, что его знакомый выслеживал вьетнамца. Через него вышли и на самих налётчиков. Правда, одному из них – Сергею Чернявскому –  удалось сбежать. Мужчина сейчас находится в розыске.

 

Знакомый налётчиков, рассказал следователям и суду, что приятели готовились к разбою, но при налёте «перестарались».

О преступлении было известно  и тестю Медведко. Налётчики отдали на хранение 57-летнему Андрею Шкотову сумку с деньгами из квартиры вьетнамца. Однако в правоохранительные органы тот не сообщил, за что попал под следствие об укрывательстве. В июле 2019 года двухлетний срок давности истёк, и горожанина освободили от уголовной ответственности.

По итогам расследования 36-летнего Медведко и 37-летнего Пилюгина осудили за убийство, сопряженное с разбоем (ч.2 ст.105 УК РФ) и разбой, совершенный в особо крупном размере (ч.4 ст. 162 УК РФ). При назначении наказания суд учёл, что оба мужчины не были раньше судимы, наличие у них маленьких детей. Оба они не отрицали, что ограбили квартиру вьетнамца, но уверяли, что не хотели убивать его. Мужчины пытались свалить вину на сообщника, который находится в бегах. Но суд отнёсся к их показаниям критически, считая, что так они надеются получить наказание меньше того, что заслужили по закону и справедливости. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также