В Нововоронеже обсудили безопасную эксплуатацию АЭС
В городе прошла международная конференция.
В Нововоронеже прошла международная научно-техническая конференция, посвященная безопасной эксплуатации атомных станций с ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Событие было приурочено к 55-летию со дня пуска первого энергоблока Нововоронежской АЭС. Более 250 представителей научного сообщества, атомной отрасли, подрядных организаций и профильных вузов в течение двух дней делились опытом в самых передовых разработках атомной энергетики.
Председателем пленарного заседания стал советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», доктор технических наук, профессор Владимир Асмолов.
– Для меня Нововоронежская атомная станция – место рождения технологии ВВЭР. Здесь ВВЭРы от 210 МВт выросли до 1200 МВт. Сейчас энергоблоки с реакторами ВВЭР есть по всему миру. Европа, Китай, Индия… Добрались до Бангладеш. Наша «семья» – конструкторы, проектанты, научные руководители и коллектив атомной станции – великая сила, которая преодолеет все преграды, – сказал в приветственном слове Владимир Григорьевич.
Далее с большим докладом «55 лет безопасной эксплуатации Нововоронежской АЭС» выступил директор Владимир Поваров. Он рассказал об эволюции ВВЭР на Нововоронежской АЭС, модернизации энергоблоков и передовых технологиях, применяемых на атомной станции.
О людях, создавших Нововоронежскую АЭС, рассказал легенда атомной отрасли, советник директора национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Виктор Сидоренко. Опытом работы с общественностью и особенностями атомной энергетики своей страны поделились и немецкие коллеги – представители АЭС Гундремминген (Германия). Всего на пленарном заседании прослушали 14 докладов.
На конференции работали две выставки робототехники, которая применяется для выполнения сложных операций на современных российских энергоблоках.
Во второй день тематика докладов на секциях затрагивала основные направления деятельности атомных электростанций: ядерную безопасность, эксплуатацию и обращение с топливом; эксплуатацию тепломеханического оборудования и ведение водно-химических режимов; радиационную безопасность и обращение с радиоактивными отходами; эксплуатацию электротехнического оборудования, цифровизацию, систему интеллектуальной поддержки оператора и многое другое. Площадками для научных дебатов выступил Учебно-тренировочный пункт и новый информационный центр Нововоронежской АЭС.
По итогам конференции выпустят сборник, содержащий все 75 докладов. Его распространят в научном сообществе, профильных вузах и на предприятиях атомной отрасли.