0 °C
70.41   $ 63.89

В Воронежском заповеднике пересчитают благородных оленей

Учёт численности будут вести до середины октября.

Юлия Родионова 3326

В Воронежском заповеднике считают благородных оленей. Учёт численности самцов ежегодно проводят осенью – с середины сентября до середины октября. В это время у оленей начинается брачный период. Тогда самцы становятся агрессивными, обдирают рогами деревья, иногда дерутся друг с другом. Животные метят территорию и охраняют её от соперников, издавая при этом предупредительный рёв.

Во время рёва самцов сотрудники заповедника как раз и ведут подсчёт популяции. Сведения собирают на рассвете и поздним вечером. Специальные приспособления для этого не нужны – звуки слышны на большом расстоянии. За каждым специалистом закреплена своя территория.

Александру Мишину, к примеру, за неделю удалось насчитать десять оленей. В 2018 году за месяц их было тридцать. В 2019-м ожидают такое же количество или даже больше.

– Ревут, как правило, взрослые самцы. Молодые нет, просто находятся рядом, молчат. Часто бывает такое, что взрослый самец ревёт, а рядом с ним ещё один взрослый ревёт. Так они выясняют между собой отношения. А молодые, молчащие самцы могут спокойно заниматься самками, – рассказал старший научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника Александр Мишин.

Читайте также