< >

В Воронежской области отметили 55 лет со дня пуска первого энергоблока Нововоронежской АЭС

В Нововоронеже открыли памятник первому реактору ВВЭР.

Вести Воронеж 2454
В Воронежской области отметили 55 лет со дня пуска первого энергоблока Нововоронежской АЭС

В Воронежской области атомщики отметили 55-летие со дня запуска первого энергоблока Нововоронежской АЭС. Торжественные мероприятия прошли 27 сентября во Дворце культуры в  Нововоронеже.

Юбилейную дату пришли отпраздновать около 700 человек, среди которых были нынешние и бывшие работники станции, руководители Концерна «Росэнергоатом»  и Госкорпорации «Росатом», представители различных сфер атомной отрасли, а также представители региональных властей.

– 55-летний юбилей Нововоронежской АЭС – знаменательная дата в истории страны и Воронежской области. С момента пуска первого энергоблока наш регион был практически полностью избавлен от дефицита электроэнергии. Сегодня электроэнергия Нововоронежской АЭС совместно с трудовой энергией коллектива атомной станции позволяет нам не только успешно реализовывать экономические проекты, но и решать все задачи, которые мы перед собой ставим. Имея такой мощный ресурс, как Нововоронежская АЭС, наш регион с уверенностью смотрит в завтрашний день, – отметил в приветственной речи губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Также глава региона наградил почётным знаком Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова. Знаки отличия «За заслуги перед Воронежской областью» получили ещё несколько представителей руководства АЭС – Анатолий Фёдоров, Игорь Гусев и Николай Нетяга.

– Вся славная история Нововоронежской АЭС связана с освоением технологий ВВЭР. Здесь вводились в эксплуатацию первые экспериментальные, а затем и головные энергоблоки. Опыт, полученный нововоронежскими атомщиками, лёг в основу безопасной эксплуатации десятков энергоблоков как в России, так и за рубежом. На сегодняшний день Нововоронежская АЭС – это высочайшие стандарты качества эксплуатационной безопасности. Ваши победы – это победы Концерна «Росэнергоатом», Госкорпорации «Росатом» и России, – сказал гендиректор АО «Концерн Росэнергоатом», первый вице-президент по сооружению ОА Инжиниринговая компания «АСЭ» Андрей Петров.

Кроме того, медали, почётные грамоты и благодарности за заслуги перед Концерном «Росэнергоатом» и за повышение безопасности атомных станций получили 94 сотрудника Нововоронежской АЭС.

Вслед за торжественным собранием гостям представили памятник первому реактору ВВЭР. Установить его предложили ветераны Нововоронежской АЭС.  А руководство станции, а также Концерн «Росэнергоатом» и Госкорпорация «Росатом» идею поддержали.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также