-6 °C
70.85   $ 64.02

Выше и быстрее. Сильнейшие российские спортсмены размялись на воронежском скалодроме

Скалолазы готовятся к Первенству Европы.

Воронеж этой осенью стал тренировочной базой для лучших скалолазов страны – участники сборной России готовятся здесь к международным стартам. Вершины покоряют на скорость и сложность. На открытой тренировке побывал корреспондент «Вести Воронеж» Глеб Стародубцев.

Каждый раз одна и та же трасса. Спортсмены, пожалуй, могли бы пройти её с закрытыми глазами, так она знакома. Задача простая, но трудно добраться до самого верха быстрее соперника.   

Такая дисциплина называется – «скорость». Пока это тренировка, спортсмены, понятное дело, не выкладываются по максимуму, берегут силы для соревнований. Первенство Европы по скалолазанию среди спортсменов от 14 до 19 лет пройдёт в Воронеже в середине октября.

Из 24 спортсменов сборной России 17-летняя Яна Гульстен единственная из Воронежа. О шансах на победу старается не рассуждать, надеется, что выступит на максимуме. Главное, говорит, получать удовольствие от процесса, именно поэтому и пошла в этот спорт. Карабкаться на деревья в детстве для Яны было любимым занятием.

– Я маму уговаривала целый год, чтобы разрешила пойти. Она отказывалась, говорила, что опасно. Но потом всё-таки разрешила. Я занималась примерно месяц или чуть меньше, и уже заняла второе место. После этого мама сказала: «Ладно занимайся», – вспоминает Яна Гульстен.

Вторая дисциплина из Первенства Европы – «трудность». Название говорит само за себя. Трасса очень сложная, а на соревнованиях – ещё и незнакомая. Шансов долезть до верха, говорят тренеры, вообще нет. В помощь скалолазу многочисленные зацепки и рельефы. Победит тот, кто сумеет забраться на самую большую высоту.

В этом состязании уже не надо спешить, главное залезть, как можно выше. Сорвался, значит – всё, остаётся только надеяться, что соперник сорвётся раньше. Кстати, на соревнованиях все зацепки будут выглядеть по-другому, трассу для спортсменов подготовят специальные люди. Их называют «подготовщиками».

– Главный «подготовщик» у нас будет из Чехии, остальные – из России. Они будут придумывать трассы и поставят зацепки, рельефы в необходимом месте. Они поработают над тем, чтобы получилась интересная, сложная трасса, – прокомментировал тренер Евгения Маламид.       

В Воронеже международные соревнования по скалолазанию никогда раньше не проводились. Да и в России проводятся нечасто. В прошлом году скалолазов со всей Европы принимала Австрия.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также