1 °C
70.68   $ 64.21

«Больно на это смотреть». Воронежский двор благоустроили киосками с колбасой

Почему в палисадниках на месте цветов появляются торговые точки?

Торговля у дома, которой потенциальные покупатели совсем не рады – а даже наоборот, захватывает придомовые территории. Факты такой незаконной аренды выявили сотрудники Росреестра. В этих случаях общедомовым имуществом распоряжались вовсе не жильцы, а управляющие компании, причём, буквально, как хотели. Можно ли заставить ларьки с цветами, печеньями и колбасой съехать из палисадников, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж» Евгения Соседко.

Эти киоски сразу лишись сотен своих покупателей. Потому что выросли прямо в их палисаднике. Четыре ларька тут появлялись по ночам, вспоминают жильцы. Кусты и деревья сразу исчезли – те, что остались, сохнут на корню. Вместе с торговлей под окнами открылся туалет. Елена Павлова говорит, что здесь продавали, даже не знает – киоски всегда обходила стороной.

– Я старалась выйти из подъезда и пройти с другой стороны дома, потому что мне больно было смотреть на то, что творится с землей. Когда киоски поставили под дом, конечно же, какие-то отходы стали сюда выливаться. Плюс к этому какие-то запахи посторонние появились, – рассказывает жительница дома №65 по улице Шишкова Елена Павлова.

Такой «подарок» в декабре 2016 года им сделала управляющая компания – «РЭК Жилищное содружество». Она сдала в аренду часть придомовой территории. Собственники сразу возмутились. Людмила Острикова показывает увесистую папку –  это жалобы в 17 инстанций. Росреестр провёл здесь проверку и выдал предписание – договоры с  торговцами расторгнуть. Исполнять коммунальщики не стали, пошли в суд.

– Я ходила на каждый суд. И мне было просто удивительно, я думаю, как же так – управляющая компания, которая должна защищать нас, которая должна облагораживать нашу территорию, встала на сторону торговцев. Ни единой копейки мы не видели. Мы спрашивали у них: где деньги? Денег нет от аренды этих самых ларьков, – поделилась местная жительница Людмила Острикова.

В УК считают, ничего не нарушали, лишь управляли домом. В договоре с жильцами якобы сказано – общее имущество коммунальщики могут использовать, как хочется, если собранием не установлено иное. Правда, убедить в этом суд так и не смогли.

Сдавать в аренду чужую собственность – у воронежских коммунальщиков это, оказывается, весьма популярная схема. Так задать своей УК вопрос – где деньги за киоски, – вправе и жильцы пятиэтажки на Московском проспекте. Но, скорее всего, большинство из них о том, что в месяц теряют десятки тысяч рублей, просто не догадываются. История та же – вместо цветов и травы под окнами здесь «выросли» – печенья, колбаса и молоко. Киоски стоят ровно по границе придомовой территории.

УК здесь другая – «РЭП-101», но если верить Интернету, у них с «Жилищным содружеством» один и тот же адрес. И эти коммунальщики превысили полномочия, говорят в Росреестре. Землю использовали не по назначению. На придомовой территории даже с согласия жильцов ларькам не место. Тут могут быть лишь клумбы, газоны и парковка. 

– Кроме того, управляющей компанией нарушен СанПиН в части того, что на территории жилых домов, их дворовой территории, запрещено размещение торговых киосков, какого-то оборудования для продажи пищевых продуктов, мест для ремонта мелкой бытовой техники. На настоящий момент предписание исполнено. Договоры, заключенные с индивидуальными предпринимателями, были расторгнуты, – прокомментировал  заместитель главного госинспектора Воронежа регионального управления Росреестра Павел Головин.

Два киоска съехали недавно. Их места явно не зарастут – возвращать палисаднику прежний вид пока никто не спешит. А торговцы овощами и хлебом и вовсе не сдаются.

Сотрудники Росреестра обещали скоро сюда вернуться. Такая самовольная аренда может обойтись предпринимателям слишком дорого – штрафы от сотни тысяч рублей.

Загрузка...

Читайте также