3 °C
70.63   $ 63.77

Тир под землей и тренажерный зал. Каким будет новый стрелковый комплекс в Воронеже

Горожанам показали эскизный проект на слушаниях.

Самые меткие воронежцы получат больше возможностей дорасти до титулованных спортсменов. В городе хотят построить современный стрелковый комплекс. Каким он будет, сегодня на слушаниях подробно рассказали спортсменам, тренерам и общественникам.

Участок под него в районе улицы Острогожской – областная собственность. Территория окружена лесом, но проектировщики сразу предупредили – вырубка будет минимальной. Под пилу там пойдёт только старый яблоневый сад. Сколько спортсменов смогут тренироваться в новом стрелковом комплексе, выяснила корреспондент «Вести Воронеж» Евгения Соседко.

Стендовая, практическая и пулевая стрельба, пейнтбол для ищущих романтики, возможно, даже арбалет. Под всё это самым метким жителям региона готовы отдать около 15 гектаров.

Желающих и умеющих профессионально стрелять у нас около двух с половиной тысяч. Новый комплекс, уверяют, позволит тренировать больше, дольше и лучше. И принимать международные состязания.

На слушаниях представляют пока эскизный проект. Профессионалам и любителям, а особенно родителям юных стрелков, судя по аплодисментам, нравится. Существующей площадке 62 года. Модернизировалась, но за новыми стандартами больше не успевает. Технологии будущей впечатляют. 

– Будет закупаться наиболее современное оборудование: много электроники, в том числе, табло. Вы будете стрелять на площадке, и вся информация сразу будет уходить в Интернет. И онлайн можно будет ознакомиться с результатами, не выходя из дома. То есть видеть то, что происходит на стрелковом объекте, – рассказывает заслуженный мастер спорта России по стендовой стрельбе Елена Ткач.

Мороз стрелкам будет не страшен, места оборудуют инфракрасными обогревателями. А освещение продлит время тренировок. В отдельном здании – раздевалки, столовая, учебные классы. Ещё будет ФОК с тренажёрным залом и массажными кабинетами. В проекте парковка и свой парк электрокаров. И главное – пять площадок для стендовой стрельбы, для пулевой, а также тир с дистанцией на 300 метров – под землей. Как раз он и вызывает вопросы – прежде всего, про дым от боевого оружия.    

– Тир задней стенкой будет примыкать к зелёной зоне, защитной зоне стендовой стрельбы. И все вентиляционные шахты будут выведены уже вне зоны видимости в лесу – они будут замаскированы. И позволят обеспечить полноценной вентиляцией все дистанции, – рассказали собравшимся в ходе презентации.

Сама местность будет работать на стрелков. Участок окружён лесом, крутые склоны станут дополнительными пулеуловителями. Любителям пейнтбола тут оставят полуразрушенные здания, чтобы играть было интересней.

Сверхвнимание к безопасности комплекса – вход только через КПП, видеонаблюдение, сигнализация. Кварталы рядом продолжат спать спокойно – до ближайшего жилья свыше трёх километров.

– Слышимость всё-таки от выстрелов достаточно далеко разносится, поэтому выбрали именно этот земельный участок, который расположен от улицы Острогожской на достаточном удалении. Домов там не появится, это территория государственного лесного Фонда. На законных основаниях там нельзя ничего построить, – рассказал первый заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Воронежской области Олег Горобий.

Главный вопрос от родителей – придётся ли за современные условия платить. Стрелковый комплекс станет базой двух спортшкол. Их воспитанники тренироваться тут продолжат даром. Все пожелания горожан принимаются ещё месяц. Окончательный проект сделают в начале следующего года. Уже реальностью мечта стрелков региона станет не позже 2022 года.

Загрузка...

Читайте также