< >

Украинец создал банду риэлторов для обмана воронежцев при сдаче квартир в аренду

В преступную группу, помимо него, вошли четыре девушки.

Украинец создал банду риэлторов для обмана воронежцев при сдаче квартир в аренду

Украинец организовал в Воронеже преступную группу риэлторов для обмана горожан при сдаче квартир в аренду. В банду, помимо 29-летнего парня, вошли четыре девушки. Всех их обвинили в мошенничестве организованной группой и отправили под суд, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в среду, 2 октября.

По данным ведомства, группа криминальных риэлторов работала в 2017 году в Ленинском районе. Она похищала у горожан деньги под видом сдачи квартир в аренду. Сначала в интернете члены группы размещали объявления, иллюстрированные привлекательными фотографиями внутренних интерьеров жилищ. Позвонившим по ним воронежцам говорили, что комиссия за работу агентства оплачивается собственником квартиры, а после приглашали в офис для рассмотрения вариантов. По факту озвученная ими информация не соответствовала действительности.

В офисе «менеджеры», роли которых выполняли девушки, выясняли приемлемые для клиента условия найма. После при нём имитировали звонок «собственнику», который якобы подтверждал, что со всем согласен.  

Контакты «владельца» квартиры давали клиенту только после того, как он подписывал фиктивный договор об оказании услуг, на основании которого он платил «менеджеру» от 4 до 8 тыс. рублей наличными – как будто в счёт платы за первый месяц проживания. После он получал номер, зарегистрированный на подставное лицо. По телефону клиенту отвечал кто-то из членов банды.

– Когда клиент понимал, что его обманули, он возвращался в агентство и требовал возврата денег. Но в ответ ему разъясняли претензионный и судебный порядок разрешения споров, – уточнили в прокуратуре.

Уголовное дело в отношении четырёх девушек, а также украинца, организовавшего и наладившего их работу, рассмотрит Ленинский районный суд. Максимальная санкция по статье о мошенничестве организованной группой – до 10 лет лишения свободы.

Аналогичное уголовное дело в отношении «конкурентов» вышеуказанной банды было направлено в Центральный райсуд в июне. Преступная группа работала так же в 2017-м.

Подобные мошенничества продолжают совершаться, рассказали в прокуратуре. К примеру, в мае и сентябре 2019 года ещё одна банда риэлторов, по предварительным данным, обманула более 100 горожан. В отношении участников группы возбудили четыре уголовных дела.

Прокуроры просят не передавать деньги сотрудникам риэлторских агентств до того момента, пока самостоятельно не удастся переговорить с собственников жилья. Необходимо убедиться в личности владельца квартиры, наличии намерений по её сдаче, а также согласовать с ним условия договора.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также