3 °C
70.63   $ 63.77

В Воронежской области врачи просмотрели у 6-летней девочки отёк мозга и перелом черепа

При таких диагнозах требуется срочная операция.

Екатерина Трещикова 5752
В Воронежской области врачи просмотрели у 6-летней девочки отёк мозга и перелом черепа

Врачи Аннинской райбольницы просмотрели у 6-летней пациентки ряд серьёзных травм, которые девочка получила после падения с лестницы. В частности, медики не заметили отёк мозга и перелом свода черепа, при которых ребёнку нужна срочная операция, сообщила пресс-служба прокуратуры в пятницу, 4 октября.

Родители приехали в приёмное отделение райбольницы в июне 2019 года. После осмотра и рентгена черепа костной врачи патологии не выявили – педиатр и хирург поставили диагноз «Сотрясение головного мозга средней степени тяжести. Ушиб правого коленного сустава». Несмотря на низкое качество рентгенограммы, медики не направили пациентку на повторный снимок или в другую больницу на компьютерную томографию.

Спустя несколько дней, невролог заметил кровоизлияние, девочку решили срочно перевезти в областную больницу. При повторном исследовании врачи поставили более страшный диагноз – «Перелом свода черепа. Эпидуральная гематома слева. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Отёк и дислокация головного мозга».

– Для лечения девочки понадобилось хирургическое вмешательство, была проведена декомпрессионная трепанация, удаление гематомы, пластика твердой мозговой оболочки. Пострадавшая находилась на лечении в районной больнице с неправильно поставленным диагнозом более двух суток, и состояние ребёнка динамично ухудшалось, что могло привести к трагическим последствиям, – сообщили в надзорном ведомстве.

Прокуроры указали главврачу на «формальный подход медработников к исполнению своих должностных обязанностей», потребовав наказать виновных. Заведующий отделением и хирург больницы привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверка прокуратуры продолжается, готовятся материалы для направления в региональное подразделение Росздравнадзора.

В Аннинской райбольнице уже случались трагедии. В августе 2019 года суд вынес приговор врачу скорой помощи Владимиру Торопцеву за смерть 1,5-годовалой малышки от запущенной пневмонии. Болезнь приняли за ОРВИ, ребёнок умер в марте 2018-го.

Ещё по теме

Читайте также